Еда из воздуха – новая реальность

Еда из воздуха – новая реальность

Не секрет, что с каждым годом численность населения земли безудержно растет. Цифры говорят за себя: каждый день в мире рождается около 400 тыс. детей - это примерно 4 новых человека в секунду и около 200 миллионов в год. И уже в ближайшем будущем прокормить растущее человечество будет проблематично. 

Многие страны делают ставку на сельское хозяйство, вкладывая миллиарды в его развитие, чтобы прокормить своих граждан. Но обычно умалчивают об одном противоречивом факте: именно сельское хозяйство является одной из причин быстрорастущего экологического кризиса. Безмерное количество пестицидов губит почву, а животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов, выработке огромного количества отходов, исчерпанию водных ресурсов и т.д. 

Финские ученые нашли решение, которое накормит человечество и при этом остановит экологический кризис. Речь идет о бактериальном синтезе питательных веществ.

Компания Solar Foods утверждает, что может производить еду без растений или животных: из воздуха и электричества. Идея была вдохновлена космической программой NASA. 

Технология производства следующая: воду при помощи электролиза расщепляют на кислород и водород. Получившийся газ вместе с CO2 и минералами "скармливают" бактериям, которые и производят питательный белок солеин, который визуально похож на муку. Примерно на 50% получившаяся мука состоит из белка, на 25% - из углеводов и еще на четверть - из нуклеиновых кислот и жиров. 

Планы у Solar Foods по истине наполеоновские, они считают, что питательная мука — только начало. Постепенно с помощью бактерий можно будет произвести производить множество веществ — от аналогов мяса и молока до искусственного пальмового масла. 

Аналитики считают, что уже через 10 лет бактериальный синтез протеина будет стоить в 10 раз дешевле традиционного животноводства. Кроме того, солеин уже готов составить конкуренцию старой-доброй сое, ведь через несколько лет его производство будет бюджетнее. 

Новая система производства еды позволит накормить все человечество, используя незначительные площади земной поверхности. При этом она не зависит от изменений климата и не наносит вреда окружающей среде. 

Есть одно “но” – бактериальный синтез сильно зависим от электроэнергии. Поэтому вместе с развитием новых фабрик еды, не менее интенсивно должны развиваться и альтернативные источники энергии, менее затратные и возобновляемые. 

А тем временем, ученые из компании Solar Foods уже во всю пробуют блинчики, шницели и пасту из солеина, полученного из воздуха. 

Иллюстрации, использованные в статье, принадлежат alex aleksandrov.


Обратите внимание

Микроклимат молочной фермы «Белореченское», Иркутская область.

Проект создания системы вентиляции на молочной ферме для сложных климатических условий. Оборудование: разгонные вентиляторы «Moo-Moo», приточные и вытяжные камины VBR, VBV, производства Агровент.

23 октября 2018 подробнее
Продолжаем знакомство с производством «Агровент»

Роль ОТК - контроль выпускаемой продукции, её качество сборки, внешний вид, соответствие нормам и требованиям заказчика.

16 февраля 2018 подробнее
"Агровент" создает микроклимат в картофелехранилище на 15 000 тонн для компании "Белая Дача"

Завершена первая очередь проекта по созданию системы микроклимата картофелехранилища вместимостью ~15 000 тонн. Сорт картофеля "Инноватор" выведен специально для использования в производстве картофеля фри сегмента QSR (Quick-Service Restaurant) в ресторанах быстрого питания.

13 октября 2016 подробнее