Вентиляция с подпольными каналами

Вентиляция с подпольными каналами
Применение технологии Подпольные каналы обеспечивает циркуляцию воздуха через насыпь продукции с помощью воздушных подпольных каналов, создание равномерной температуры и влажности в объеме продукции, а также замещение избытка углекислого газа и других продуктов дыхания овощей свежим воздухом.
Подпольные-каналы(Стрелки).png

Хранение в навал (на полу хранилища насыпью) является одним из наиболее распространенных в России способов хранения.

Выбор данного вида хранения обусловлен рядом преимуществ, таких как:
― Эффективное использование объема хранилища
― Оптимальное вентилирование и просушка всего объема продукта
― Равномерное поддержание температуры и отсутствие необходимости использовать деревянную тару для складирования.

Навальный способ хранения подходит для таких видов овощей как: картофель, лук, свёкла, реже применяется для капусты и моркови. Вентиляционная система состоит из подпорной стены (вентиляционная камера), стен здания овощехранилища и подпольных воздуховодов. Через впускные клапаны подпорной стены свежий воздух поступает в камеру смешивания, где, смешиваясь с рециркуляционным воздухом хранилища, приобретает необходимую температуру и влажность, поступает в насыпь продукции по подпольным воздуховодам. Для коррекции температуры и влажности поступающего воздуха используются рециркуляционные клапаны, увлажнители, нагреватели и охладители. Напорные вентиляторы могут устанавливаться как непосредственно в каждый подпольный канал, так и в фальшпол камеры подготовки воздуха. В арочных ангарах вентиляторы устанавливаются группой необходимой мощности с торца ангара. Подготовленный воздух при помощи напорных вентиляторов высокого давления через магистральный уравнивающий канал подается в подпольные бетонные воздуховоды. Проходя через насыпь, воздух вентилирует продукт, охлаждает или осушает, в зависимости от режимов хранения. При необходимости есть возможность перекрывать тот или иной канал, например, если часть хранилища уже разгружена или нужно подать большой объем воздуха в загруженный недавно влажный продукт. Отработанный воздух под действием напорных вентиляторов удаляется через открытые выпускные клапаны либо через рециркуляционные клапаны и подмешивается к вновь поступающему свежему воздуху. Далее цикл повторяется. Для предотвращения образования конденсата в помещении овощехранилища подвешиваются разгонные вентиляторы (некоторые из них оборудованы ТЭНами обогрева). Для автоматического поддержания нужного микроклимата в хранилище используется контроллер.  Он оснащен датчиками температуры продукта, объёма, внутренним и внешним датчиком температуры и влажности, датчиком концентрации углекислого газа (СО₂). Система диспетчеризации позволяет настраивать и отслеживать состояние микроклимата в помещении овощехранилища с персонального компьютера или со смартфона. Вентиляционная система является основополагающей и используется для сушки, лечения, понижения и поддержания температуры продукта. Независимая система удаления углекислого газа (СО₂) обеспечивает поддержание требуемой концентрации углекислого газа в камере для избежания порчи продукции в результате действия высокой концентрации СО₂. В нижней точке камеры производится забор воздуха и удаление за пределы камеры. При достижении установленной аварийно-опасной концентрации газа по датчику СО₂, контроллер автоматически включает систему удаления.
Данная система позволяет не допускать превышения установленной концентрации СО₂ и не использовать основную систему активного вентилирования, при использовании которой происходит нарушение микроклимата и дополнительный расход электроэнергии.
Холодильная система используется в случаях хранения при высоких внешних температурах (апрель, май, июнь) или в тех случаях, когда температуру продукта необходимо опускать быстро за короткий промежуток времени в момент сбора урожая и закладки его на хранение для моркови, капусты.