В России большое распространение получили бескаркасные арочные сооружения. Особенностью данного вида зданий является то, что для монтажа вентиляционных элементов используются только торцевые стены. Равномерное распределение воздуха по хранилищу с одного торца возможно при длине здания не более 40 метров, в противных случаях необходимо задействовать и противоположный торец хранилища.
Навальный способ хранения подходит для основных видов овощей популярных в России: картофель, лук, свекла.
Как это работает: Для организации хранения навальным способом необходимо соблюсти ряд условий. В первую очередь помещение хранилища должно быть изолировано от внешней среды и хорошо утеплено. Внутри конкретного здания нужно выделить отсеки, где и будет храниться сельскохозяйственная продукция. В зависимости от видов овощей, их сортов и назначения количество отдельных помещений может быть значительным. В каждом из них создается свой специфический микроклимат.
Принципиальная схема поддержания микроклимата в овощехранилище навального типа подразумевает собой наличие камеры подготовки воздуха. Обычно она состоит из подпорной стены и стены здания овощехранилища. Через впускные клапана, расположенные по обеим сторонам здания, свежий воздух поступает в камеру подготовки воздуха, где приобретает необходимую температуру и влажность. Для коррекции температуры и влажности поступающего воздуха используются рециркуляционные клапана, увлажнители, нагреватели и охладители, которые также расположены в данной камере. Подготовленный воздух при помощи высоконапорных вентиляторов высокого давления подается в специальные перфорированные каналы. Вентиляторы могут устанавливаться как непосредственно в каналы, так и на фальш-пол в камере подготовке воздуха. Через вентиляционные каналы воздух подается в хранилище. Проходя через толщу овощей, он идеально вентилирует продукт, насыщается влагой, нагревается. Отработанный воздух самотеком удаляется через открытые выпускные клапана, либо через рециркуляционные клапана подмешивается к вновь поступающему свежему воздуху. Для предотвращения образования конденсата в помещении овощехранилища подвешиваются разгонные вентиляторы (некоторые из них оборудованы тэнами для обогрева).