Сельское хозяйство является одним из основных источников выбросов вредных веществ в атмосферу. И значительную часть приходится на животноводство, КРС в процессе жизнедеятельности производит метан и закись азота, которые негативно сказываются на окружающей среде.
Увеличение мирового населения и соответственно спроса на продукты питания привели к распространению участков, задействованных в сельском хозяйстве. Например, для животноводства необходимы большие объёмы земель для пастбищ, которые удобряются химическими препаратами и истощаются из-за перевыпаса.
Профессор Нидерландского университета предложил свое решение этой проблемы – мясо, выращенное в лаборатории. Исходя из его заключений, это сократило бы загрязнения окружающей среды, голода населения в связи с увеличением его количества, а также этических проблем. Но с искусственным мясом не все так однозначно, давайте по порядку разберем, что это такое.
Продукт синтетического происхождения производится из мясозаменителя (тофу, темпе, соя и т.д.) и специй. Сходство с настоящим мясом в этом случае только по вкусовым качествам. Мясо, выращиваемое искусственно, имеет привычный состав и вкус, но разница в том, что никого не нужно убивать для его получения.
Производство искусственного мяса подразумевает несколько этапов: забор стволовых клеток и дальнейшее их выращивание в специально созданных условиях.
Получение клетки животного необходимо только раз. Для этого животное выращивают, тщательно следят за правильным питанием и здоровьем в целом. Это делается для того, чтобы в дальнейшем получить мясо высокого качества. Далее клетка помещается в специальный раствор, который насыщает её питательными веществами и кислородом. Там она начинает активно делиться и дифференцироваться. В процессе чего превращается в некую консистенцию, которая напоминает комочки фарша.
На сегодняшний день технологии позволяют воссоздавать несколько типов мяса. Первый вариант более простой – использование несвязанных между собой клеток, в результате чего мясо приобретает более жидкую консистенцию. Использование клеток, которые имеют структуру и связываются в волокна, обеспечивает классическую текстуру мяса. Такой способ производства на данном этапе сложнее технологически.
Несмотря на некоторые преимущества искусственного мяса, ученые Оксфорда заявляют, что количество выделяемых газов может быть не менее, чем при выращивании животных. Прогнозы могут быть оптимистичными только в том случае, если для его производства будут использоваться экологически чистые источники энергии.
На что обратить внимание при организации свинофермы? Требования к помещениям для содержания свиней. Вентиляция и освещение свинофермы
Испарительное охлаждение в жару и защита птиц от теплового стресса. Испарительные панели охлаждения Pad Cooling для птицеводства. Принципы организации системы испарительного охлаждения в птичнике