Масштабы распространения голода заметно растут и с 1974 года, когда ФАО начала привлекать внимание к этой проблеме, многое изменилось. Сейчас люди могут не ощущать голода физически, но все же испытывать острый недостаток продовольственной безопасности. Это значит, что людям доступна пища для удовлетворения потребностей в питательных веществах, но они не могут быть уверены, что её хватит надолго. Из-за этого приходится снижать или количество потребления, или качество продукта. Понимаете, что происходит? Просто не хватает ресурсов для пропитания всего населения. Это способствует распространению различных форм голодания, оказывает негативное влияние на здоровье человека и имеет серьезные последствия.
Отсюда появляется и другая проблема – неправильное питание. Это с первого взгляда кажется, что не так уж это и серьезно, если я получу сегодня в два раза больше калорий, чем нужно. Но на самом деле все это приводит к стремительному росту населения с ожирением. Представьте, что с одной стороны какое-то количество людей недоедает, недополучает необходимое количество еды из-за отсутствия продовольственной безопасности, а с другой стороны – люди, которые потребляют чрезмерное количество жирной и некачественной пищи.
Меняются способы производства, распределения и потребления продуктов питания, причем меняются кардинально. Совершенно изменившийся мир требует новых подходов и взглядов в решении этих проблем. Поддерживаются мелкие фермерства, распространяется ресурсосберегающее сельское хозяйство и повышается его устойчивость.
Голод определяется как недостаток потребляемых с пищей калорий. Это может быть как кратковременное дискомфортное или болезненное физическое ощущение, так и хроническое, которое появляется в результате регулярного недоедания. По оценкам ФАО на сегодняшний день голодает более 820 млн человек по всему миру.
Продовольственная безопасность подразумевает физическую и экономическую возможность населения получать продукты питания для ведения здорового и активного образа жизни. То есть безопасно питаться.
Диапазон продовольственной безопасности подразделяется на:
Если человек на протяжении нескольких или более дней не получает достаточного количества еды, это означает отсутствие продовольственной безопасности и, соответственно, в результате он испытает голод. Такой случай является крайним, самым опасным положением по шкале, но даже умеренный недостаток продуктов питания должен вызывать не меньшую тревогу. Потому что тот, кто испытывает умеренный недостаток, с большой вероятностью может оказаться в зоне с очень низким уровнем продовольственной безопасности из-за отсутствия гарантированного доступа к пищи. При таком раскладе люди скорее всего пожертвуют другими потребностями, а полученная еда будет дешевой и/или некачественной. Доступная дешевая еда чаще всего не самая питательная, она может и закрывает потребность в калориях на день, но не дает всех питательных элементов и о нормальной работе организма речи и идти не может. Свежие фрукты и овощи достать намного сложнее. В этом случае мы сталкиваемся с проблемой ожирения из-за недоедания, как бы странно это ни звучало.
К тому же, стресс, испытываемый из-за неопределенного доступа к пищи может приводить к физиологическим изменениям, появлению лишнего веса и хронических заболеваний, например, диабета.
Исходя из этого можно сделать вывод, что отсутствие продовольственной безопасности может быть причиной появления голода в стране и мире.
Недоедание и голод – это весомая проблема на пути достижения целей устойчивого развития. Из-за этого население более подвержено заболеваниям, теряет силы и трудоспособность. Вследствие чего неспособны зарабатывать и повышать качество жизни. Получается замкнутый круг: низкое качество жизни и тяжело доступные продукты продовольствия снижают трудоспособность и здоровье населения, из-за чего люди снова и снова покупают продукты низкого качества, в очередной раз ухудшая свое состояние.
Представьте, что даже сегодня около 1,5 миллиарда человек не имеют доступа к электричеству, в основном это количество сосредоточено в сельских районах развивающихся стран. При наличии электроэнергии в этих регионах можно было бы повысить объемы производства и сократить процент голодающего населения.
Проблемы и пути их решения для картофельного сектора
Компания Агровент спроектировала и поставила оборудование для поддержания микроклимата на предприятиях компании "Российский кроликъ".
Как развивается тепличная отрасль в 2020 году на фоне отмены субсидирования и пандемии коронавируса?