Хранение овощей в контейнерах

Хранение овощей в контейнерах
Контейнерное-хранилище

Контейнерный тип - наиболее прогрессивный способ хранения, имеет ряд преимуществ перед навальным способом хранения овощей. Применяется для хранения сельскохозяйственных культур, которые требуют особого внимания: моркови и капусты. Картофель и лук иногда также хранятся в контейнерах. Данный вид хранения востребован предприятиями, для которых важную роль играет удобная складская логистика.

Основные преимущества контейнерного хранения:

  • использование одного и то же помещения под разные виды продукции в зависимости от сезона года
  • возможность хранения в одном помещении различных сортов овощей, репродукций
  • возможность частичной разгрузки помещения без нарушения температурного режима
  • низкий уровень повреждения продукции
  • мониторинг качества и своевременное удаление испорченных овощей
  • удобство загрузки и выгрузки хранилища
  • быстрая доставка с помощью электропогрузчиков на участок предпродажной подготовки
  • обеспечение наилучшей сохранности урожая
  • все технологические процессы при хранении в контейнерах механизируются

В климатических условиях России для определенных видов овощной продукции (морковь, капуста всех видов) основным приемлемым методом длительного хранения овощей и фруктов на сегодняшний день является контейнерное хранение в искусственно созданном климате среды хранения, так как только при этом методе возможно достичь нужных, значительно не изменяющихся во времени температурно-влажностных и воздухообменных характеристик среды хранения, что влечёт за собой наименее малые потери продукции от хранения. К основному недостатку тарного хранения можно отнести высокую стоимость контейнеров.

Как это работает: Для организации вентиляции в хранилище контейнерного типа используют специальные комбинированные вентиляционно-охладительные установки. Весь процесс подготовки воздуха происходит внутри установки и только потом подается в хранилище. В состав в зависимости от комплектации входят нагревательные и охладительные элементы, регулировочный клапан, нагнетающий высоконапорный вентилятор и система воздуховодов для равномерного распределения воздуха над продукцией. Холодный воздух опускается между контейнеров, нагревается. В зависимости от требуемой температуры отработанный воздух, либо покидает помещение самотеком через дополнительные вытяжные клапана, либо опять попадает в вентиляционную установку, смешиваясь со свежим холодным наружным воздухом.

Вентиляционные установки изготавливаются из высококачественного алюминиевого профиля. Конструкция приточного клапана с применением специального нагревательного кабеля предполагает надежную работу в условиях низких температур. В стандартном исполнении приборы поставляются с осевыми вентиляторами производительностью до 210 000 м3/час воздуха. Все модели вентиляционных установок могут изготавливаться для монтажа на полу, а так же для монтажа на стене. Комбинированные установки используются при хранении картофеля и лука, так как данные овощи требуют мощную вентиляцию на стадии сушки и лечения.Моркови и капусте необходимо быстрое охлаждение, но они не нуждаются в объемном вентилировании. В таких случаях используют только холодильные установки, размещенные над продуктом. Использование внешнего холодного воздуха недопустимо в хранилищах для моркови и капусты, если относительная влажность ниже 95%.

Как все управляется: Для автоматического поддержания нужного микроклимата в хранилище используется система автоматического контроля «ORION». Станция оснащена датчиками температуры продукта (8 шт.), канала, внутренним и внешним датчиком влажности. Система диспетчеризации позволяет настраивать и отслеживать состояние микроклимата в помещении овощехранилища с персонального компьютера.

Обратите внимание

5 вариантов содержания молочных телят

Плюсы и минусы каждого вида содержания молочных телят

29 марта 2022 подробнее
Оценка экономической эффективности кролиководства

Как увеличить спрос на мясо кроликов. Конкурентные условия отрасли. Технологии микроклимата.

21 февраля 2018 подробнее
Экскурсия на производство "Агровент"

Процесс производства «Агровент» открыт и прозрачен. Любой желающий может приехать и лично оценить производственные мощности компании. На производстве площадью 4500 м2 размещаются три основных участка.

12 декабря 2017 подробнее