Преимущества светодиодного освещения для животноводческих ферм

Преимущества светодиодного освещения для животноводческих ферм

Светодиодное освещение - относительно новая технология. За последнее десятилетие светодиоды стали более доступными, а количество сфер их применения быстро увеличилось. Сегодня светодиодные лампы широко применяются в различных областях, включая сельское хозяйство: от теплиц до животноводческих ферм.

Технология, лежащая в основе светодиодов, существует с 1960-х годов, однако только в середине 90-х годов она получила широкое распространение. С начала 2000-х годов дальнейшее совершенствование технологии светодиодного освещения сделало его еще более доступным для фермеров и сельскохозяйственного использования.

Светодиодные светильники имеют ряд преимуществ перед традиционным освещением:

1. Экономия энергии и рентабельность

Одним из наиболее очевидных преимуществ светодиодов является их экономичность. Хотя светодиодное освещение стоит дороже, долгосрочная экономия на потреблении энергии и замене ламп может быть значительной. По данным исследований, светодиодные лампы потребляют как минимум на 75% меньше энергии, чем традиционные лампы накаливания.

2. Более долговечный источник света

Наряду с меньшим потреблением энергии, светодиодные лампы имеют значительно больший срок службы по сравнению с другими типами ламп, таких как лампы накаливания или люминесцентные лампы. По данным Министерства энергетики США, светодиодные лампы обычно служат от 30 до 50 тыс. часов. А специализированные светодиодные лампы могут служить еще дольше.

Для сравнения, средняя лампа накаливания служит всего около 1 тыс. часов, а люминесцентные лампы - от 8 до 10 тыс. часов. Это не просто экономично, но также может значительно сократить время, затрачиваемое на замену ламп, что особенно важно для крупных животноводческих хозяйств.

3. Лучший контроль над освещением

Недооцененным преимуществом светодиодного освещения является улучшенный уровень контроля, что дает множество преимуществ для животноводческих предприятий, особенно для птицеводства. В отличие от ламп накаливания или люминесцентных ламп, светодиодные лампы включаются мгновенно и регулируются по яркости.

Кроме того, можно регулировать цвет светодиодных ламп для достижения определенных результатов. Например, на птицеферме используя красный свет фермеры могут стимулировать половую активность и уменьшать количество корма, необходимого для производства каждого яйца. Красные светодиодные лампы позволяют увеличить производство яиц на 38 штук на одну курицу при одновременном снижении потребления корма на 20%.

Зеленый свет способствует росту цыплят на ранних стадиях развития, в то время как синий свет способствует росту на более поздних стадиях жизненного цикла.

Синий и зеленый свет улучшают конверсию корма (эффективность, с которой животное преобразует корм в желаемую продукцию, такую как яйца или мясо) на 4%, и, следовательно, снижают стоимость килограмма куриного мяса на 3%.

4. Здоровье и безопасность для животных

Поскольку светодиоды излучают значительно более низкую температуру, чем традиционные лампы, их можно изготавливать из пластика, а не из стекла. Это предотвращает возможные повреждения животных или людей осколками стекла при “взрыве” лампочки. Кроме того, люминесцентные лампы содержат химические вещества (ртуть), которые являются токсичными, если с ними неправильно обращаться или при их повреждении. Светодиоды не содержат ртути и других потенциально вредных веществ.

По мере изучения светодиодных технологий и их влиянии появляются все новые преимущества в различных областях животноводства. Например, преимущества светодиодного освещения для птицефермы описаны в этой статье. А сейчас немного углубимся в преимущества светодиодного освещения для молочных ферм.

Еще в далеком 2003 году Научно-исследовательский институт животноводства опубликовал отчет, который показал, что улучшение освещения в доильном зале будет способствовать увеличению производительности молока. А недавно исследование Оклахомского Университета показало, что коровы, живущие в помещениях, оборудованных светодиодными лампами, дают на 6% больше молока, чем коровы, живущие в помещениях с люминесцентным освещением.

Кроме того, светодиодное освещение предоставляет комфорт и безопасность не только животным, но и людям. Ясный и яркий свет позволяет работникам молочной фермы правильно видеть цвета, замечать травмы или другие проблемы с животными и четко идентифицировать болезни коров. Светодиодные светильники также собирают меньше пыли и грязи, что помогает поддерживать чистоту в помещении. Кроме того, светодиоды не излучают ультрафиолетовый свет, не привлекают мух, что помогает снизить раздражение коров и уменьшить распространение болезней.

Необходимо создать систему освещения на животноводческой ферме? Или у вас появились дополнительные вопросы? Позвоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или напишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы!

Обратите внимание

Светодиодные светильники для птицефермы

Светодиодные светильники для содержания бройлеров и кур-несушек производства компании Геллан

11 ноября 2021 подробнее
Как освещение влияет на продуктивность несушек и бройлеров?

Системы освещения для птицефермы

17 августа 2021 подробнее
Коровам нужен уход!

Что влияет на производительность коров и удои молока?

14 сентября 2021 подробнее