Кормление животных, особенно на фермах, пищевыми отходами - это вековая практика. На самом деле, 30% того, чем сегодня кормят скот во всем мире, - это либо отходы цепочек поставок продовольствия, либо побочные продукты выращивания и переработки продуктов питания. Например, В США около 10% излишков продовольствия уже направляется на корм животным, причем большая часть поступает с производства или из продуктовых магазинов.
В России ситуация другая: 14,7 млн тонн пищевых отходов, которые можно было бы безопасно использовать для корма животных, отправляются на свалки. К сожалению, вернуть все эти пищевые отходы в кормовую цепочку не так просто - фермеры должны учитывать, что полезнее для их скота, это должно быть постоянно доступно, экономически эффективно, и мы также должны понимать экологические последствия, преимущества и компромиссы того, как эти отходы будут превращены в корм.
Переместимся в Нидерланды. Там ежегодно выбрасывается около 2 млрд кг продуктов питания. Чтобы сократить количество этих отходов, правительство Нидерландов взяло на себя обязательства по достижению цели европейской стратегии "От фермы до вилки" - сократить количество пищевых отходов в 2030 году вдвое по сравнению с 2015 годом. Для достижения этой цели в списке приоритетов стоит использование остатков для производства кормов для животных.
В рамках серии проектов WWF при поддержке и участии ряда фермерских хозяйств, университетов и предприятий розничной торговли исследовал три различных способа переработки пищевых отходов в корм для кур-несушек и сравнил их со стандартным производством корма.
1. Пищевые отходы из торговых сетей скармливаются личинкам черной солдатской мушки и перерабатывается на фуражные корма.
2. Пищевые отходы из торговых точек, переработанные в компоненты корма.
3. Хлебобулочные суб-продукты с заводов по производству продуктов питания.
3 метода производства имеют свои сильные и слабые стороны, поэтому как это часто бывает, не было выявлено явного "победителя". Но результаты исследования выявили один важный момент: производство всех ингредиентов из пищевых отходов в корм имеет положительное влияние на использование земли по сравнению со стандартом, что означает, что использование любого из вариантов может помочь избежать дополнительного перерасхода земель под выращивание кормовых культур.
К сожалению, замена пищевых отходов на корма не так проста - фермеры должны учитывать много факторов: полезность, доступность, экономическая эффективность, экологические последствия. Кроме того, нужно думать об экологических последствиях, преимуществах и компромиссах того, как эти отходы будут превращены в корма.
Предотвращение образования пищевых отходов по-прежнему остается важнейшим приоритетом во всем мире, они всегда должны утилизироваться, а не захораниваться на свалках. Поскольку цены на корма растут с каждым днем, а принцип кругооборота становится все более приоритетным при проектировании продовольственных систем, важно продумать, как лучше всего использовать пищевые отходы.
Пути переработки пищевых отходов в корма могут принести потенциальную пользу, если они заменят такие культуры, как кукуруза или соя. Но если фермы или поставщики захотят осуществить переход, это будет зависеть от затрат и тщательного изучения экологических компромиссов, ну и конечно необходима поддержка государства.
В 2021 году в РФ начали действовать новые ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов. Согласно этим правилам, биоотходы разделяются на умеренно опасные и особо опасные. Первые подлежат переработке в корма и кормовые добавки для животных, биогаз, удобрения и другую техническую продукцию.
В них впервые вводится разделение биоотходов на умеренно опасные и особо опасные. К умеренно опасным, в частности, относятся трупы животных, мертворожденные и абортированные плоды, органы и ткани животных, отходы убоя и непригодные для использования корма. Их можно перерабатывать в корма и кормовые добавки для животных, удобрения, биогаз и другую техническую продукцию. Это означает, что никаких правовых запретов на переработку пищевых отходов в корма для животных теперь нет.
Несмотря на это компаний, занимающихся превращением отходов в корма, на рынке очень мало. Например, компания «Энтопротэк» заняла эту уникальную нишу полностью безотходной утилизации органических отходов сельскохозяйственного, пищевого производства и ритейла. Компания использует первую технологию из нашего списка: переработка отходов с помощью личинок черной солдатской мушки, органические отходы для которой используются как кормовой субстрат, а получаемую биомассу перерабатывают в кормовые добавки и сырье для косметики и лекарств.
Вентиляция и рекуперация воздуха в помещениях содержания КРС
Перед специалистами "Агровент" стояла задача подобрать технологию хранения, а также оснастить вентиляционным и холодильным оборудованием хранилище картофеля высокого качества емкостью 12000 тонн в четырех секциях.