Системы микроклимата свинофермы зимой

Системы микроклимата свинофермы зимой

С каждым днём температура становится ниже, вечера темнее, а зима ближе. Вы успели подготовить ферму к холодному сезону? Это может показаться нелегкой задачей. Давайте разберемся. Подробнее о том, как подготовить ферму КРС к зиме, вы можете прочитать здесь, а ниже мы разберем нюансы организации системы микроклимата на свиноферме. Из множества факторов, которые оказывают влияние на продуктивность свинокомплексов, микроклимат имеет одно из важнейших значений. Микроклимат – это синергия показателей температуры, влажности, газового и химического состава воздуха, его интенсивности движения и концентрации в нем микробов и пыли. Каждый из элементов микроклимата важен для поддержания комфортных условий содержания животных, но поддержание температуры представляет бОльшую сложность в организации микроклимата на свиноферме, что связано с особенностями терморегуляции свиней и зоотехническими требованиями к содержанию свиней разных возрастных групп.

Создание системы микроклимата, которая обеспечит необходимый комфорт для животных и сохранит их продуктивность – одна из целей работы компании Агровент.

Система вентиляции свинофермы зимой

Залог эффективной вентиляции свиноводческих помещений зимой – это постоянное поддержание минимальной скорости воздушного потока, который осуществляет перемешивание тёплого внутреннего воздуха с холодным наружным. Интенсивный воздухообмен в данном случае может только лишь навредить: животные будут испытывать стресс из-за поступления масс холодного воздуха в секцию содержания, тратить больше энергии на поддержание тепла и потреблять большее количество корма. В тоже время, если уровень вентиляции будет недостаточным, это будет способствовать развитию респираторных заболеваний, а также появлению конденсата в помещении фермы, туманообразованию и разрушению конструкции фермы, а также к проблемам с дыханием у свинок и увеличению смертности.

Типы вентиляции свиноводческих помещений

Минимальная вентиляция - минимальная вентиляция в пределах 0,7-2,5 м³/час достаточна для поддержания концентрации углекислого газа и влажности в пределах максимально допустимых значений.Все современные системы минимальной вентиляции основаны на принципе отрицательного давления. Они должны обеспечивать необходимый уровень вентиляции в зимний и переходный период, низкое энергопотребление, равномерное распределение воздуха, перемешивание с теплым воздухом до попадания в зону содержания.

Система минимальной вентиляции

Данным условиям соответствует широко распространенная схема с подачей воздуха через боковые клапана и вытяжкой через вытяжные шахты либо торцевые вентиляторы. Вторым вариантом реализации данной схемы является подача воздуха через вентиляционные шахты и вытяжка отработанного воздуха осевыми вентиляторами, установленными в боковых стенах. И в первом, и во втором случае должны выполняться следующие условия: исключение неконтролируемых утечек воздуха, обеспечение воздухораспределителями герметичности в закрытом положении, а во время работы - возможность регулирования не только объема и скорости поступающего воздуха, но и его направления.

Приточная вентиляция. Классическая система вентиляции – система с притоком воздуха через крышные приточные камины и вытяжкой через боковые осевые вентиляторы. Данная система отлично зарекомендовала себя в центральных климатических зонах и является эффективным решением для организации качественного микроклимата в свиноводческих помещениях. Приточный воздух в этой схеме вентиляции поступает сверху и удаляется вентиляторами с регулируемой производительностью, создающих отрицательное давление в помещении. Это обеспечивает удаление излишков влаги и вредных газов из нижней зоны помещения. Производительность данных вентиляторов и приточных шахт соответствует максимальному воздухообмену в летний период года. Регулирование подачи воздуха осуществляется автоматически за счёт изменения частоты вращения вентиляторов, степени открытия заслонок приточных шахт. В зависимости от типа помещения, его размеров, местоположения объекта и группы содержащихся свиней, подбирается наиболее оптимальный вид приточных каминов.

Приточная вентиляция на свиноферме

В зимний период холодный воздух направляется заслонками в верхнюю зону помещения, где смешивается с теплым воздухом. При этом под кровлей поддерживается температура ниже, чем в зоне обитания животных. В свою очередь, меньшая разница между наружной и внутренней температурами в зоне кровли снижает тепловые потери. В автоматическом режиме станция контроля климата поддерживает заданные параметры воздуха в помещении одновременно по температуре и относительной влажности. При повышении температуры воздухообмен плавно возрастает для отвода лишнего тепла от животных. При снижении температуры ниже заданного значения воздухообмен уменьшается до заданного минимального уровня и включаются устройства обогрева.

Мы хотели бы поделиться некоторыми практическими советами по организации системы вентиляции, которые помогут вам подготовиться к зиме:

  • Убедитесь в том, что все вентиляторы находятся в чистоте после летнего сезона. Грязные жалюзи и лопасти вентиляторов могут снизить эффективность их работы на 30 процентов. В некоторых случаях стоит рассмотреть возможность укрывания настенных вентиляторов, которые не будут использоваться осенью и зимой, полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить изоляцию и избежать попадания холодного воздуха в свинарник;
  • Очистите датчики температуры и брудеры, чтобы обеспечить точность показаний. Размещайте зонды в местах, обеспечивающих точное считывание температуры, и избегайте размещения их непосредственно перед входом.
  • Вентиляторы с переменной скоростью вращения не должны работать на скорости ниже 50%, в противном случае эти вентиляторы могут оказаться под угрозой частого замерзания и потребуют дополнительного технического обслуживания;
  • Отрегулируйте температурный диапазон на контроллерах, от стадии к стадии;
  • Избегайте перегрева систем отопления;

Необходимо спроектировать и установить систему микроклимата для свинофермы? Позвоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или напишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы.

Обратите внимание

Системы туманообразования и низкого давления в коровниках

В этой статье мы разберем нюансы установки систем туманообразования и орошения на животноводческой ферме. Системы туманообразования являются эффективным средством для охлаждения воздуха в коровнике. 

22 июня 2020 подробнее
Приточные шахты с секцией подмешивания для животноводства

Система вентиляции животноводческой фермы в зимний и переходный периоды года с помощью секции подмешивания для приточных шахт

15 октября 2020 подробнее
Влияние микроклимата на эффективность молочной фермы

Как поддержать и увеличить экономическую эффективность молочной фермы за счёт установки системы микроклимата? 

18 сентября 2020 подробнее