Утки! У-у-у… Возможно, многие смотрели мультфильм, в честь которого названа эта статья. Сегодня поговорим об утином бизнесе, который, увы, не так популярен, как вышеназванный мультик. Или нет? Давайте разбираться.
2021 год навел свои порядки в птицеводстве, перевернув весь рынок с ног на голову. Когда речь заходит о птицеферме, перед глазами у каждого сразу появляется образ…утки? Увы, нет - курицы. Из всего производимого мяса птицы на сегодняшний день примерно 95% составляет курятина. И в 2020 году это стало проблемой: мяса курицы произвели больше, чем потребили (5 против 4,5 млн тонн). Производителям пришлось “переобуваться” и подстраиваться под новые реалии, присматриваясь к новым, ранее невостребованным нишам. И здесь из тени наконец выходит наша долгожданная утка.
В Советском Союзе направление утководства составляло около 15% от общего производства мяса птицы, но со временем ситуация сильно ухудшилась. Во-первых, недорогое импортное куриное мясо буквально вытеснило с рынка утиное, конкурировать с ним оказалось невыносимо сложно. Несмотря на то, что утка насыщена белками и витаминами, далеко не каждый покупатель готов приобрести дорогостоящее мясо, приготовление которого станет настоящим вызовом. Во-вторых, промышленное производство утиного мяса имеет ряд сложностей, например, необходимость воскования тушки. Из-за этого утиный бизнес перешел из рук промышленников в руки частных фермеров.
В 2014 году утиный рынок начал активно развиваться, на что во многом повлияло продовольственное эмбарго. В игру вступили крупные агрохолдинги и птицефабрики. За 3 года продажи утиного мяса выросли почти в 3 раза, достигнув показателя 44 тыс тонн в год.
Увы, в 2019 году абсолютный чемпион по производству мяса утки «Донстар» обанкротился. Из-за этого неприятного события доля промышленного производства мяса значительно упала.
В прошлом году производство мяса утки выросло в два раза благодаря птицефабрике “Улыбино”. Это настоящий “утиный район” за Уралом, который занимает площадь в 400 гектаров и включает в себя огромное количество производственных корпусов: от инкубатора до цеха переработки. Кроме того, “Улыбино” делает ставку на новейшие технологии, поэтому на птицефабрике сосредоточены передовые птицеводческие достижения со всего мира. Планируемый выпуск утиного мяса – 18 тыс. тонн ежегодно. На такое же количество тонн в год замахивается комплекс агрохолдинга «Русское поле» во Владимирской области.
Не отстает и КФХ «Рамаевское» в Татарстане, обещая в следующие 5 лет нарастить объемы производства до 17 тыс. т. ежегодно. А «Брюховецкий кролик» в Краснодарском крае стремится производить 4,5 тыс. т. утиного мяса. В Ставропольском крае планируется открытие нового утиного комплекса на 10 тыс. т. в год.
В итоге, если еще «Новые утиные фермы» от "Дамате" выйдут на обещанные объемы производства, к 2024 году суммарный выпуск мяса утки по всей РФ превысит 65 тыс. т., из которых около 20 тыс. т. планируется экспортировать.
Создание оптимального микроклимата в птицеводстве является важным параметром, от которого зависит комфорт и здоровье птицы, и, как вывод, производственные и экономические показатели в целом. Состояние микроклимата зависит от многих параметров, таких как тип помещения, вентиляция, отопление и др.
Из-за неправильной системы микроклимата (недостаточного воздухообмена, переизбыточного содержания аммиака или CO₂, некорректного уровня влажности, перепадов температуры) здоровье и продуктивность уток под угрозой. Поэтому первостепенная задача для каждого владельца птичника - оптимизация микроклимата.
Технология содержания уток имеет ряд своих особенностей. Так, например, уткам нужно большое количество свежего воздуха - кислородное голодание на фоне высокой относительной влажности пагубно на них действует. Из-за интенсивного обмена веществ утки активно выделяют продукты жизнедеятельности, удаление которых представляет довольно серьезную проблему. Но не всё так плохо, эти птицы отличаются высокими воспроизводительными способностями, которые выражаются в продолжительной и интенсивной яйценоскости. При создании комфортных условий удается в течение всего года получать высококачественный молодняк. Именно поэтому в утином птичнике так важно наладить грамотный микроклимат, который поможет снизить себестоимость продукции и увеличить совокупный доход с производства.
Агровент готов обеспечить своим технологическим решением высокую продуктивность вашего объекта. Мы проектируем технологию организации микроклимата, которая будет наилучшим образом влиять на процессы вашей птицефермы. Посмотрите на наш сданный проект в Краснодарском крае по созданию системы микроклимата на утиной ферме под ключ.
Необходимо спроектировать и установить систему микроклимата для птицефермы? Позвоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или напишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы.
Эффективное решение по борьбе с тепловым стрессом на молочно-товарной ферме с показателем надоя 12,9 тысячи кг на корову в год
Наиболее впечатляющие черты сельскохозяйственных животных
Агромолбизнес – официальный партнер компании Агровент с 2014 года.