Важность оптимального микроклимата на молочной ферме

Важность оптимального микроклимата на молочной ферме

Как предотвратить появление сырости на молочной ферме и как снизить риск заболеваний вымени? Вопросы, которые могут заставить многих фермеров схватиться за голову, и это справедливо! В этой статье мы расскажем о важности оптимального микроклимата в молочных коровниках.

Мастит и другие проблемы

Мастит обходится молочному фермеру в среднем в 40 тыс.руб. на одну лактирующую корову в год. В первые месяцы после отела эта сумма может превышать 78 тыс.руб. (Источник: GD and Heikkila mastitis model).

Стойла, где повышена влажность, создают благоприятные условия для развития мастита и других патогенных микроорганизмов. Количество микробов и бактерий в стойлах должно быть минимизировано, поэтому гигиена в молочном коровнике очень важна. Оптимальная вентиляция позволяет стойлам хорошо просыхать, что означает, что бактерии будут размножаются менее быстро. Меньшее количество бактерий в стойле означает меньшее количество бактерий на сосках, следовательно, меньший риск инфицирования вымени.

Если микроклимат на молочной ферме не оптимален, помимо мастита могут возникнуть и другие проблемы:

  • Тепловой стресс;
  • Нападения мух и повышение стресса от контакта с ними;
  • Болезни копыт.

Эти проблемы приводят к снижению надоев и, как следствие, к потере выручки.

Как распознать плохую вентиляцию?

Плохую вентиляцию можно распознать по чрезмерному образованию конденсата и ржавчины, особенно на стропилах молочной фермы. Паутина часто является признаком недостаточного потока воздуха. К другим признакам плохой вентиляции относятся высокое содержание аммиака в воздухе, чрезмерный кашель или видимый конденсат на спинах животных.

Создаем оптимальный микроклимат молочной фермы

Стабильный микроклимат способствует здоровью коров и увеличению производительности фермы. Хорошая вентиляция означает равномерное смешивание воздуха в стойлах со свежим наружным воздухом. Необходимая скорость воздухообмена зависит от ряда переменных, включая состояние наружного воздуха (температура и влажность), количество поголовья и плотность посадки животных. Крайне важно не допускать чрезмерного движения воздуха и сквозняков в помещении. Это делает коров более восприимчивыми к заболеваниям.

Хорошая система вентиляции обеспечивает стабильное поступление воздуха, качество которого почти не отличается от качества наружного воздуха в течение всего года. Концентрация аммиака, других газов, пыли и болезнетворных микроорганизмов в воздухе должна быть низкой. Относительная влажность воздуха должна быть примерно такой же, как и у наружного воздуха. При использовании только естественной вентиляции эти основные параметры трудно контролировать, особенно в условиях очень низких/высоких температур или при сильно меняющихся погодных условиях весной и осенью.

Механическая вентиляция

Индивидуальный подбор и установка правильной системы вентиляции может гарантировать стабильный микроклимат на молочной ферме в течение всего года, что в свою очередь будет предотвращать заболевания, снижать ветеринарные расходы и поддерживать производство на должном уровне. А это конечно же положительно скажется на операционных результатах!

Рециркуляционные вентиляторы для молочного скота подходят для обслуживания больших площадей, так как у них высокая производительность и большой поток воздуха. Кроме того, они просты в установке и обслуживании, а также потребляют мало электроэнергии.

При выборе типа вентиляции, используемой в молочных коровниках, важно учитывать следующие требования:

  • Долговечность и надежность вентиляторов;

  • Пригодность для интенсивного использования;

  • Высокая скорость выброса (на большом расстоянии минимальная скорость воздуха 2 м/с);

  • Устойчивость к агрессивным условиям;

  • Возможность регулировать скорость работы двигателя.  

Ознакомиться с ассортиментом вентиляторов Агровент для КРС (которые конечно же отвечают всем вышеперечисленным требованиям :) ) можно здесь. А почитать про виды систем вентиляции молочной фермы, а также оборудование и технологии для вентиляции КРС – здесь

Хотите организовать систему микроклимата молочной фермы? Звоните +7 495 229 39 03 или пишите zakaz@agrovent.ru! Мы обязательно ответим на все интересующие вас вопросы!

Обратите внимание

Как победить мастит?

4 шага, с помощью которых роботизированная молочная ферма взяла мастит под контроль

07 декабря 2021 подробнее
Коровам нужен уход!

Что влияет на производительность коров и удои молока?

14 сентября 2021 подробнее
Топ-5 мифов о производстве молока

Развеиваем самые популярные заблуждения о молочных фермах!

10 августа 2021 подробнее