Заяц? Волк! Кролиководство 2021

Заяц? Волк! Кролиководство 2021

В нашем блоге совсем мало новостей про кроликов! Чтобы исправить это досадное упущение мы решили провести небольшое расследование: что происходит с кролиководством в России 2021 года? Но ещё больше запутались. Все говорят о повышении цен на продукты, о росте земель для сельскохозяйственных нужд, о том, как производители молока «бодаются» с производителями растительного молока за использование названия «молоко» в наименованиях продуктов и многом другом, а о кроликах тишина. Непорядок!

Что мы знаем о кролиководстве на данный момент?

Кролиководству вот уже несколько лет подряд пророчат стать одной из самых прибыльных отраслей животноводства. Кролики быстро растут и достигают товарного веса, они не требуют большого пространства для содержания по сравнению с другими видами животных и в целом, имеют спокойный нрав и относительную нетребовательность.

В условиях интенсивного производства, за год одна самка кролика может родить (окролить) до семи раз (в общей сложности до 72 детенышей за год в зависимости от вида), за счет чего можно получить до 140 кг живого веса кроликов каждый год. По эти показателям, кролиководство может уступить только птицеводству. Но Что мешает развитию отрасли промышленного кролиководства в России? 

Рост отрасли аж в шесть раз прогнозировался ещё к 2020-му году, но пандемия, коронавирусы, всё складывалось таким образом, что обещанное светлое будущее не наступало. Да и в целом, мясо кролика – недостаточно популярный продукт у массового покупателя, что остаётся одним из основных, сдерживающих рост факторов. К примеру, в европейских странах на человека потребляется около 2 кг крольчатины в год, в то время как в России эта цифра равна 100 граммам. Это значит, что помимо производства мяса высокого качества, на «кроликовода» возложена ответственность за воспитание своего потенциального потребителя.

Крольчатина – не нишевой продукт?

К сожалению, стоимость мяса кролика очень часто завышена из-за сложившихся условий дефицита, а в некоторых случаях непредсказуема. К примеру, старт цен на крольчатину в опте начинается от 150 рублей за кг мяса и может достигать 400 рублей за кг. Длинная цепочка посредников, ведущая производителя к покупателю, приводит к большим наценкам, и тому, что на выходе производитель недополучает прибыль, а покупатель видит на полках магазинов мясо абсолютно не нишевой стоимости. Постепенное увеличение объёмов производства будет снижать цены, что позволит сделать этот продукт более доступным для покупателей.

Недостаточный объём государственной поддержки

Ещё один фактор, замедляющий развитие кролиководства – высокий объём инвестиций на начальном этапе, в условиях низкой государственной поддержки. Выращивание кроликов в промышленных масштабах – это серьёзные производственные затраты: покупка клеточного оборудования, строительство кроликофермы с необходимой микроклиматической средой, покупка кроликов мясных пород, затраты на корм, дефицит оборудования отечественного производства, вынуждает фермеров закупать оборудование за рубежом, что с текущем курсом рубля увеличивает срок окупаемости и без этого дорогостоящего проекта. Объём необходимой электроэнергии для систем освещения и работы микроклиматического оборудования могут очень быстро съесть рентабельность.

Отсутствие собственной племенной базы

Собственная племенная база в РФ тоже отсутствует, к сожалению, в нашей стране исчезли мясные породы кроликов, а существующего количества племенных репродукторов недостаточно. Практически на всех кроликофермах России выращиваются гибридные французские и итальянские породы. Но мы не хотим расценивать это только с деструктивной точки зрения, а скорее определить будущие точки роста, которые позволят справиться с этой проблемой.

И снова о микроклимате

Чувствительность кроликов к условиям содержания и микроклимату высока. Также, как и любые другие виды животных они чувствительны к влиянию теплового стресса, высокая температура и влажность воздуха в помещении кроликофермы снижает показатели репродуктивности и рост массы. Идеальные температурные условия для содержания кроликов – 16 градусов при длительности светового дня 14-16 часов. Для успешного содержания кроликов важны стабильные температурно-влажностные показатели воздушной среды и отсутствие сквозняков.

Чтобы создать идеальную среду для выращивания поголовья кроликов, обращайтесь в Агровент! Звоните +7 495 229 39 03, пишите zakaz@agrovent.ru.

Обратите внимание

Оборудование для хранения фруктов Van Amerongen

Рады сообщить о достигнутой договоренности о сотрудничестве с компанией Van Amerongen - ведущим мировым производителем оборудования для регулируемой газовой среды (РГС).

03 июня 2016 подробнее
Важность оптимального микроклимата на молочной ферме

Как бороться с маститом и повышенной влажностью на молочной ферме?

21 февраля 2022 подробнее
Объёмы экспорта отечественного мяса растут на рынке

Динамика производства мяса отечественным производителем. Итоги первого полугодия.

25 июля 2018 подробнее