Дыхание и удушье корнеплодов сахарной свеклы при хранении

Дыхание и удушье корнеплодов сахарной свеклы при хранении

Дыхание овощей и фруктов - это основной физиологический процесс, который оказывает значительное влияние на длительность хранения плодов. В процессе дыхания сложные органические вещества проходят процесс распада на более простые, в результате чего выделяется энергия. Она тратится на синтез, испарение, рост и поддержание необходимого привлекательного вида плодов. 

При хранении свеклы наибольшее значение имеет не вид или характер дыхания, а его интенсивность. Чем она выше, тем ощутимее потери и тем труднее уберечь свеклу от порчи. Поэтому изучению факторов, влияющих на интенсивность дыхания свеклы во время хранения, было посвящено много исследований. 

При дыхании плодов свеклы распадаются углеводы и сахароза, причем чем интенсивнее дыхание – тем большее количество сахара и других полезных веществ теряется. Чем выше температура, тем активнее дышат корнеплоды, а при температуре выше 40 °С дыхание наоборот замедляется, и клетки постепенно отмирают. Вместе с увеличением температуры происходит распад сахара. 

На интенсивность дыхания влияют несколько факторов: колебание температур, механические повреждения плода, болезни, повышенное содержание кислорода (выше 21%), время года. Кроме того, недоспелые, мелкие овощи и сахаристые сорта тоже дышат интенсивнее. 

С наступлением весны нужно увеличивать поступление кислорода к хранимой свекле, в противном случае наступает замедление дыхания и даже гибель овощей. Если кислорода недостаточно или нет совсем – дыхание становится анаэробным, образуются отравляющие вещества (например, спирт или СО2). Анаэробное дыхание может также наступить в результате слабой водонепроницаемости почвы, образовании наледи/ледяной корки на кагатах или их затоплении. Результатом станет удушение овощей из-за отравления продуктами распада и их гибель. 

Кроме того, экспериментальные опыты с помещением корнеплодов в воду на несколько дней привели в любопытным результатам: чем лучше условия хранения свеклы до затопления, тем меньший ущерб это ей нанесет. 

Подведем итоги: интенсивность дыхания корнеплодов свеклы находится во взаимосвязи с многочисленными факторами: 

svekla.png

Высокую интенсивность дыхания нужно предупреждать определенными условиями хранения  и комплексом мероприятий в предшествующий период. Меры предупреждения высокой интенсивности дыхания и удушья приведены на рисунке ниже:

svekla.png


Компания Агровент осуществляет проектирование овощехранилищ и систем микроклимата для агропромышленного сектора. Хотите построить овощехранилище? Или ищете оборудование для длительного хранения свеклы? Наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Звоните +74952293903 или пишите zakaz@agrovent.ru 

Обратите внимание

6 вызовов, стоящих перед картофельной отраслью

Проблемы и пути их решения для картофельного сектора

04 декабря 2023 подробнее
"Агровент" создает микроклимат в картофелехранилище на 15 000 тонн для компании "Белая Дача"

Завершена первая очередь проекта по созданию системы микроклимата картофелехранилища вместимостью ~15 000 тонн. Сорт картофеля "Инноватор" выведен специально для использования в производстве картофеля фри сегмента QSR (Quick-Service Restaurant) в ресторанах быстрого питания.

13 октября 2016 подробнее
"Дракон" на страже микроклимата

Линейка охлаждающих вентиляционных установок Dragon Colling Size, производства «Агровент» для длительного хранения продукции. Охлаждение хранилищ объёмом от 250 тонн и выше.

23 января 2018 подробнее