Навальное хранение овощей

Навальное хранение овощей

Одним из наиболее распространенных в России способов хранения овощей является способ хранения в буртах. Выбор данного вида хранения обусловлен рядом причин:

  • необходимость хранения большого объема овощей
  • оптимальное вентилирование и эффективная сушка продукции
  • поддержание одинаковой температуры по всему хранилищу
  • минимальное количество технологического оборудования
  • скорость возведения сооружений и ценовая доступность проекта
ANGAR23

Навальный способ хранения подходит для основных видов овощей популярных в России: картофель, лук, свекла.

Принципиальная схема поддержания микроклимата в овощехранилище навального типа подразумевает собой наличие камеры подготовки воздуха. Обычно она состоит из подпорной стены и стены здания овощехранилища. Через впускные клапана, расположенные по обеим сторонам здания, свежий воздух поступает в камеру подготовки воздуха, где приобретает необходимую температуру и влажность. Для коррекции температуры и влажности поступающего воздуха используются рециркуляционные клапана, увлажнители, нагреватели и охладители, которые также расположены в данной камере. Подготовленный воздух при помощи высоконапорных вентиляторов высокого давления подается в специальные перфорированные каналы. Вентиляторы могут устанавливаться как непосредственно в каналы, так и на фальш-пол в камере подготовке воздуха. Через вентиляционные каналы воздух подается в хранилище. Проходя через толщу овощей, он идеально вентилирует продукт, насыщается влагой, нагревается. Отработанный воздух самотеком удаляется через открытые выпускные клапана, либо через рециркуляционные клапана подмешивается к вновь поступающему свежему воздуху. Для предотвращения образования конденсата в помещении овощехранилища подвешиваются разгонные вентиляторы (некоторые из них оборудованы тэнами для обогрева).

Для автоматического поддержания нужного микроклимата в хранилище используется система автоматического контроля «KARDONY». Станция оснащена датчиками температуры продукта (8 шт.), канала, внутренним и внешним датчиком влажности (совмещен с температурным). Система диспетчеризации позволяет настраивать и отслеживать состояние микроклимата в помещении овощехранилища с персонального компьютера.

Обратите внимание

Как справляться с жарой на птицефабрике с помощью систем увлажнения?

Тепловой стресс бройлеров. Системы увлажнения и охлаждения с функцией туманообразования для птицефабрики

31 мая 2022 подробнее
Куриный каннибализм. Как снизить агрессию у кур-несушек?

Как задобрить кур, когда их приходится держать взаперти

25 января 2022 подробнее
Семинар ВНИТИП. Новые технологии и пути повышения эффективности производства и переработки мяса бройлеров

С 16 по 20 февраля во ВНИТИП г. Сергиевом Посаде были проведены курсы повышения квалификации на тему: "Новые технологии и пути повышения эффективности производства и переработки мяса бройлеров (для технологов и специалистов по производству и переработке мяса птицы)".

25 февраля 2015 подробнее