№ | Стадия | Время | t C | pH | Характеристики |
---|---|---|---|---|---|
1 | Парное мясо | 2-4 ч (КРС) 30 минут (птица) | 1-4 | 7,2 | Нежное, сочное, без выраженного запаха |
2 | Окоченение | 3 - 48 часов | 1-4 | 5,5 | Упругое, сухое, с кисловатым привкусом |
3 | Созревание | от 5 до 28 дней | 1-4 | 5,5 | Мягкое, сочное, характерный вкус и запах |
Созревание мяса происходит в строго соблюдаемых режимах температуры и влажности в специализированных камерах для выдержки мяса.
В процессе сухого созревания мясо выдерживают в специализированных камерах от 15 до 28 суток. Камеры представляют собой термостабильный холодильный агрегат, в котором поддерживается постоянная конвекция воздуха, температура и влажность (от 1 до 4 градусов и 75% влажности).
При таких климатических условиях в мясе запускаются биологические процессы: развиваются грибки, которые подавляют рост бактерий, разрушаются мышечные волокна, что приводит к испарению влаги, естественным образом усиливая вкус мяса и делая его более мягким.
Влажная выдержка позволяет сохранить первоначальное количество влаги в мясе, благодаря чему оно становится более сочным. В процессе влажного созревания, заготовки мяса помещают в вакуумную упаковку, а затем в холодильную камеру. На данный момент этот способ является самым распространенным, так как занимает от трех до семи дней и не требует больших затрат. Также, данный способ ферментации мяса удобнее для длительной перевозки и лучше сохраняется.
Данный способ совмещает в себе преимущества двух предыдущих и является относительно новым. Мясо помещается в вакуумные пакеты, работающих по принципу мембраны, они выпускают влагу наружу, но препятствуют доступу воздуха и бактерий к продукту. В процессе ферментации заготовки мяса получают корочки, как при сухом созревании, но для хранения не требуется специальное оборудование: только холодильники и вакуумные пакеты.
Этот способ широко применяют на крупных мясокомбинатах и не имеют ничего общего с обычной ферментацией. Заготовки помещают в камеры со специальной газовой средой, что создает искусственный «эффект» ферментации, принудительно размягчая волокна мяса.
Камеры собираются из высококачественного алюминиевого профиля и пищевой нержавеющей стали. Нарушение технологии вызревания может грозить порчей мясных заготовок и дополнительными финансовыми издержками. Для эффективной работы камер созревания мяса необходима установка системы микроклимата, которая будет обеспечивать постоянный, регулируемый поток воздуха требуемой температуры и влажности. Управление микроклиматом должно осуществляется при помощи контроллера, на основании показателей датчиков и запрограммированных режимов.
Технологии организации микроклимата компании Агровент успешно применяются на животноводческих объектах России и стран СНГ. Наши специалисты имеют уникальный, богатый опыт работы с проектами любой сложности. В зависимости от пожеланий заказчика наши специалисты подберут оптимальное оборудование, мониторинг и управление которым может осуществляться удаленно, напрямую со смартфона. Мы можем предложить современную систему микроклимата для камер ферментации мяса, которая будет включать в себя следующие технологические элементы:
По вопросам приобретения камеры для промышленной ферментации мяса звоните +7 (495) 229-39-03, пишите zakaz@agrovent.ru