Данная технология хранения является одной из самых передовых на настоящий момент.
Внутри хранилища, параллельно наружной стене, выстраивается стена с вертикальными проемами, из которых нагнетается воздух. Вдоль данных проемов в определенном порядке выстраиваются контейнеры в специально герметично закрытые штабели.
Два соседних ряда контейнеров образуют длинный высокий коридор, который сверху и с торца закрывается специальными надувными рукавами (airbag), образуя тем самым закрытый контур напротив проема, из которого нагнетается воздух.
Нагнетая воздух в ряды контейнеров, вентиляторы создают в этих местах зону повышенного давления, тем самым, воздух проходит через контейнеры, вентилируя продукт. Необходимые параметры хранения поддерживаются автоматической системой контроля вентилирования, увлажнения, охлаждения и обогрева.
Холодильная система используется в случаях хранения при высоких внешних температурах (апрель, май, июнь) или когда температуру продукта необходимо опускать быстро за короткий промежуток времени в момент сбора урожая и закладки его на хранение.
Искусственное охлаждение воздуха в хранилище за счет использования холодильной системы проектируется таким образом, чтобы не оказывать влияние на качество продукции, минимизировать усушку и заветривание продукции.
Для этого используются охладители воздуха, специально созданные для хранения фруктов и овощей, которые имеют увеличенную площадь теплообменной поверхности оребрения и низкий расход воздуха, увеличенный шаг оребрения и «коридорный» шаг трубок в корпусе охладителя, тем самым добиваясь наименьшего «температурного напора».
Определенное размещение вентиляторов на входе в воздухоохладитель обеспечивает напор воздуха в теплообменник охладителя, тем самым снижая выпадение конденсата на поверхность и, как следствие, предотвращая усушку продукции. Крайне важно в воздухоохладителях иметь минимальный перепад разницы температур, не более в 6 градусов (Dt6k), т.е. температура кипения фреона должна быть на 6 градусов ниже, чем температура в камере.
Необходимые параметры хранения поддерживаются автоматической системой контроля, разработанной специально для овощехранилищ.
Обеспечивает:
Данные с контроллера хранилища можно автоматически отсылать на страницу пользователя или смартфон, откуда пользователь может просматривать, управлять и архивировать необходимую информацию.
Для использования данной системы существуют несколько ограничений: