Щелевая стена обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха через продукцию в контейнерах за счет создания напора воздуха в контейнерах, установленных вплотную к стене отверстиями для вил погрузчика, а также замещает избыток углекислого газа (CO2) и других продуктов дыхания свежим воздухом, тем самым обеспечивая равномерное вентилирование продукта с небольшим перепадом температур.
Щелевая стена имеет проемы, ровно совпадающие с проемами в контейнерах для вил погрузчика. Контейнеры расставляются специальным образом вплотную к Щелевой стене. Вентиляторами создается напор воздуха, который через проемы стены попадает в проемы контейнеров, проходя через продукт. Торцевые проемы контейнеров крайнего ряда закрываются специальными шиберами. Тем самым, воздух вынужден проходить через толщу продукта. Для данной технологии важно применение специализированных контейнеров (стандартный европейский овощной контейнер для систем активного вентилирования размерами 1,6 х 1,2 х1,2).
В основе технологии лежит правильный подбор и расстановка технологического оборудования в хранилище. В зависимости от продолжительности хранения урожая, используются вентиляционная, холодильная и увлажняющая система.
Вентиляционная система является основополагающей и применяется для сушки, лечения, понижения и поддержания температуры продукта. Холодильная система используется в случаях хранения при высоких внешних температурах (апрель, май, июнь) или, когда температуру продукта необходимо опускать быстро за короткий промежуток времени: в момент сбора урожая и закладки его на хранение для моркови и капусты.
Необходимые параметры хранения поддерживаются автоматической системой контроля таких процессов, как вентилирование, увлажнение, охлаждение и обогрев.
Холодильная система используется в случаях хранения при высоких внешних температурах (апрель, май, июнь) или в тех случаях, когда температуру продукта необходимо опускать быстро за короткий промежуток времени в момент сбора урожая и закладки его на хранение.
Искусственное охлаждение воздуха в хранилище за счет использования холодильной системы проектируется таким образом, чтобы не оказывать влияние на качество продукции, минимизировать усушку и заветривание продукции.
Для этого используются охладители воздуха, специально созданные для хранения фруктов и овощей, которые имеют увеличенную площадь теплообменной поверхности оребрения и низкий расход воздуха, увеличенный шаг оребрения и «коридорный» шаг трубок в корпусе охладителя, тем самым добиваясь наименьшего «температурного напора».
Определенное размещение вентиляторов на входе в воздухоохладитель обеспечивает напор воздуха в теплообменник охладителя, тем самым снижая выпадение конденсата на поверхность и, как следствие, предотвращая усушку продукции. Крайне важно в воздухоохладителях иметь минимальный перепад разницы температур, не более в 6 градусов (Dt6k), т.е. температура кипения фреона должна быть на 6 градусов ниже, чем температура в камере.
Необходимые параметры хранения поддерживаются автоматической системой контроля, разработанной специально для овощехранилищ.
Обеспечивает:
Необходимые параметры хранения поддерживаются автоматической системой контроля, разработанной специально для овощехранилищ. Данные с контроллера можно автоматически отсылать на стационарный компьютера или смартфон, откуда можно удалённо просматривать и управлять параметрами хранения.
Такой способ хранения применяется при небольшом объеме хранения с большим количеством разных сортов (например, семеноводство).
Для использования данной системы существуют несколько рекомендаций: