В основе технологии Аспирационная стена лежит правильный подбор и расстановка технологического оборудования в хранилище. В зависимости от продолжительности хранения урожая, используются: вентиляционная, холодильная и увлажняющая система.
Холодильная система используется в случаях хранения при высоких внешних температурах (апрель, май, июнь) или в тех случаях, когда температуру продукта необходимо опускать быстро за короткий промежуток времени в момент сбора урожая и закладки его на хранение.
Искусственное охлаждение воздуха в хранилище за счет использования холодильной системы проектируется таким образом, чтобы не оказывать влияние на качество продукции, минимизировать усушку и заветривание продукции.
Для этого используются охладители воздуха специально созданные для хранения фруктов и овощей, которые имеют увеличенную площадь теплообменной поверхности оребрения и низкий расход воздуха, увеличенный шаг оребрения и «коридорный» шаг трубок в корпусе охладителя, тем самым добиваясь наименьшего «температурного напора».
Определенное размещение вентиляторов на входе в воздухоохладитель обеспечивает напор воздуха в теплообменник охладителя, тем самым снижая выпадение конденсата на поверхность и, как следствие, предотвращая усушку продукции. Крайне важно в воздухоохладителях иметь минимальный перепад разницы температур, не более в 6 градусов (Dt6k), т.е. температура кипения фреона должна быть на 6 градусов ниже, чем температура в камере.
Необходимые параметры хранения поддерживаются автоматической системой контроля, разработанной специально для овощехранилищ.
Обеспечивает:
Данные с контроллера хранилища можно автоматически отсылать на страницу пользователя или смартфон, откуда пользователь может просматривать, управлять и архивировать необходимую информацию.
Для использования технологии Аспирационная стена существуют несколько ограничений: