5 способов минимизировать тепловой стресс у свиней на открытом воздухе

5 способов минимизировать тепловой стресс у свиней на открытом воздухе

Тепловой стресс может иметь серьезные последствия для свиней, такие как снижение производительности и плодовитости, а в худших случаях может привести к летальному исходу (подробнее здесь). Свиньи, содержащиеся на открытом воздухе без механических систем охлаждения и вентиляции, особенно уязвимы к воздействию жары, поэтому принятие практических мер по снижению теплового стресса является жизненно важным.

В этой статье рассмотрим стратегии борьбы с тепловым стрессом, которые использует свиноферма с 1,5 тыс. головами на востоке Великобритании: содержание свиней небольшими группами, использование изолированных домиков для опороса, оптимизация управления поголовьем и другие.

В последние годы высокие температуры, похоже, стали еще выше, и самое драматичное — это то, как быстро они меняются. Стремительно наступает пик, а затем температура возвращается к норме. Свиноматкам сложнее справиться с такими резкими температурными скачками, чем с постепенным повышением температуры.

Способы минимизации теплового стресса у свиней на открытом воздухе:

1. Давать свиньям чистую качественную питьевую воду

Когда качество воды плохое, свиньи пьют редко и ровно то количество, которое необходимо для выживания. Но если вложить средства в резервуар для чистой воды, качество которой сравнимо выше, чем качество водопроводной воды, они будут пить гораздо больше. Это не только хорошо с точки зрения гидратации и теплового стресса, но и улучшает общую продуктивность и самочувствие.

2. Использовать изолированные домики для опороса

На ферме используются хорошо изолированные опоросные ясли, поскольку в жаркую погоду в неизолированных яслях может быть жарче, чем на улице. Открывание задней стенки для проникновения ветерка также помогает создать более прохладную зону для свиноматок и поросят.

Изолированные домики для опороса.jpg

3. Содержание свиней в небольших группах

Содержание свиней небольшими группами сводит к минимуму риск теплового стресса, вызванного “перенаселением” свинарника. Чем больше свободного места – тем больше у каждого животного возможности охладиться. Идеальный размер группы = 12-15 голов.

Содержание свиней в небольших группах.jpg

4. Использование травянистых покровных культур

Определенное снижение уровня теплового стресса у животных происходит, когда свиньи находятся на траве, в основном потому, что там прохладнее, чем на голой земле.

Трава также снижает тепловой стресс в момент опороса, кроме того, прохождение травы через кишечник устраняет запоры. Чем быстрее свиноматка опоросится, тем меньше вероятность перегрева.

5. Дорогу молодым!

Жара может оказывать особенно пагубное влияние на хряков - особенно на старых и тяжелых. Чтобы избежать этого, нужно проводить небольшую “выбраковку”, начиная с зимы, чтобы заменить крупных и старых хряков на более мелких и молодых. Держать больших хряков, у которых, скорее всего, снизится производительность из-за жары, нет необходимости.

Советы ветеринара по снижению теплового стресса у свиней

Для снижения рисков теплового стресса важно понимать, как свиньи теряют тепло. Это происходит четырьмя основными путями: конвекцией, теплопроводностью, испарением и излучением (подробнее здесь).

Чтобы увеличить теплопотерю свиней:

  • Убедитесь, что вы предусмотрели затененные участки для выгула. Свиньи не могут потеть, поэтому прогулки в тени очень важны для предотвращения перегрева.
  • Регулярно проверяйте точки водоснабжения, чтобы убедиться, что чистая вода всегда доступна, причем в неограниченном количестве.
  • Адаптируйте управление поголовьем и рассмотрите возможность кормления в начале и/или конце дня, когда, вероятно, будет прохладнее и свиньи скорее захотят есть. Это поможет свести к минимуму колебания в потреблении пищи.
  • Рассмотрите возможность покраски домиков для опороса в белый цвет для отражения тепла.

Еще больше полезной информации о свиньях можно найти в нашем блоге. А если вам нужно оборудование для микроклимата свинофермы - звоните +7 495 229 39 03 или пишите zakaz@agrovent.ru!

Обратите внимание

Факторы здорового микроклимата в свинарнике

Как обеспечить свиньям оптимальный рост? Увеличение продуктивности свинофермы

02 марта 2022 подробнее
Как тепловой стресс влияет на продуктивность свинофермы?

Тепловой стресс на свиноферме. Способы охлаждения свиней и методы борьбы с тепловым стрессом.

22 июля 2021 подробнее
5 способов уменьшить стресс поросят при отъеме

Как минимизировать стресс при отъеме поросят?

12 мая 2022 подробнее