Применение антибиотиков показало хорошие результаты в медицине, после чего их стали активно использовать в различных сферах сельского хозяйства. Одной из таких сфер стало животноводство, причем использовались антибиотики не только для лечения, но и для профилактики, обработки помещений содержания и более активного набора мышечной массы. Эффективность животноводства возросла, но споры относительно пользы этих препаратов в сельском хозяйстве не утихают уже долгое время. В мировом сообществе преобладает тенденция отказа и снижения проблемы резистентности, меняется структура рынка и разрабатываются новые решения на замену. А на российском рынке антибиотики занимают довольно прочную позицию. Мы собрали наиболее популярные мнения о плюсах и минусах их применения в животноводстве.
Применение антибиотиков показало хорошие результаты в медицине, после чего их стали активно использовать в различных сферах сельского хозяйства. Одной из таких сфер стало животноводство, причем использовались антибиотики не только для лечения, но и для профилактики, обработки помещений содержания и более активного набора мышечной массы. Эффективность животноводства возросла, но споры относительно пользы этих препаратов в сельском хозяйстве не утихают уже долгое время. В мировом сообществе преобладает тенденция отказа и снижения проблемы резистентности, меняется структура рынка и разрабатываются новые решения на замену. А на российском рынке антибиотики занимают довольно прочную позицию. Мы собрали наиболее популярные мнения о плюсах и минусах их применения в животноводстве.
Для защиты животных от возможных заболеваний, инфекций и эпидемий большинство фермеров используют антибиотики в различных формах: добавляя их в воду, пищу или даже обрабатывая животных. Например, сейчас мы наблюдаем эпидемию африканской чумы в Китае, бороться с которой без антибиотиков невозможно.
На ранних этапах развития животного медикаментозное сопровождение тоже играет важную роль, когда организм еще слаб и нуждается в дополнительной защите.
Кроме того, фермеры не хотят снижения эффективности поголовья, которое приходит вместе с отказом от использования антибиотиков. Конкурировать с фермерами, которые продолжают применять подобные препараты будет значительно сложнее. Нужно урегулировать ситуацию на законодательном уровне, так правила игры для всех будут одинаковы. Если западные страны уже активно стремятся в этом направлении, то в России движение в эту сторону только начинается.
Многие фермеры в погоне за высокой эффективностью и чрезмерной защитой животных используют слишком много антибиотиков. Чаще всего это препараты, которые применяются для лечения людей. При чрезмерном употреблении бактерии развивают устойчивость к действующим веществам и сохраняются, например, в мясе, которое затем попадает в магазины. Вместе с мясом эти бактерии оказываются в организме человека, и резистентность к лекарственным препаратам появляется уже у него. В общем, если фермер переборщил с антибиотиками, то страдает от этого потребитель его продукции.
Некоторые думают, что если варить, например, курицу, то все бактерии и следы лекарств из мяса исчезнут. Термическая обработка и правда способна на них повлиять, но не совсем так, как ожидается - из мяса антибиотики перейдут прямо в бульон, в котором он варился.
В Европе противомикробная резистентность считается глобальной проблемой, которая приводит к повышению уровней смертности и заболеваемости. Есть мнение, что при отсутствии мер по борьбе с этим явлением, смертность к 2050 году будет выше, чем от рака.
Финансовые потери ЕС от противомикробной резистентности значительно выше коммерческой выгоды от применения антибиотиков.
План борьбы с резистентностью в странах ЕС направлен на то, чтобы применялись антибиотики только в определенных ситуациях: для лечения болезней или предотвращения явной угрозы. Никаких профилактических мер.
В США такой же закон был принят немного позже. После того, как выяснилось, что около 80% всех антибиотиков использовалось в животноводстве, а 60% их составляющих использовались также для лечения людей.
В России национальные программы контролируют качество конечного продукта. Нормы максимального содержания антибиотиков в мясе утверждены и прописаны в специальном документе. Продукты, в которых содержание антибиотиков выше допустимого, не подходят для реализации.
Возможно неправильно отказываться от антибиотиков полностью, главное – найти золотую середину и не использовать их без необходимости.
Постоянные микродозы препаратов, попадающие в человеческий организм через продукты животного происхождения, оказывают на него негативное влияние. Иммунитет организма становится более подвержен заболеваниям и инфекциям, разрушается полезная микрофлора, при этом бактерии развивают защитный механизм против лекарственных препаратов.
Этапы подготовки курятника к зиме
Хранение - важнейший этап, который влияет на качество и вкус фруктов, а также на прибыльность производства.Рассмотрим основные отличия технологий
Роль сбора и статистики данных на животноводческом комплексе