Правильный подход к процессу доения принесет успех в таких важнейших вопросах, как гигиена, выявление мастита, продуктивность стада и, возможно, самое важное - скорость молокоотдачи. Комплексный подход к доению повысит ключевые показатели каждой коровы и всей фермы.
1. Исключить стресс в самом начале
Успешная процедура доения начинается еще до того, как коровы попадают в доильный зал: крайне важно правильно начать. Если животных торопить или подвергать какому-либо стрессу, они будут медленнее идти к месту сбора, менее охотно заходить в доильный зал, и молокоотдача будет нарушена.
Лучшие советы для бесстрессового доения:
Оставляйте достаточно времени для привода коров - дополнительные 10 минут на “сборы” могут сэкономить 30 минут времени доения.
Совмещайте загон коров с другой работой. Уборка в стойлах или перемещение проволоки ограждения - хороший способ не дать проявить нетерпение и начать слишком сильно подгонять коров.
Двигайтесь зигзагами влево и вправо за коровами, чтобы мотивировать их двигаться вперед. Стоя прямо позади животного, можно попасть в его слепую зону, заставляя поворачивать голову и проверять, где находится “опасность”, что замедляет продвижение вперед.
2. Понимание поведения коров
Понимание естественного поведения коров помогает улучшить их движение в доильный зал.
Ваша задача - увеличить пропускную способность и сохранять спокойствие коров, что обязательно улучшит молокоотдачу.
Коровы ходят в определенном порядке: с коровами-лидерами и коровами-последователями. Однако это отличается от того порядка, в котором они предпочитают доиться, поэтому коровам нужно пространство для "перестановки", когда они добираются до доильного зала.
Нужно сделать так, чтобы коровы двигались в правильном направлении, и избегать столкновений животных “лицом к лицу”.
Для достижения наилучших результатов:
Обеспечьте пространство для свободного передвижения коров - 1,5 м2 на корову для пастбищных помесей или 1,8 м2 на корову для крупных пород, таких как голштинская.
Углы входа должны располагаться так, чтобы коровы были направлены вперед - животные, встречающиеся лоб в лоб, создают пробки.
Не используйте задние ворота, чтобы попытаться продвинуть группу вперед. Это неэффективно и снижает молокоотдачу, повышая уровень стресса.
3. Молокоотдача
Максимальная молокоотдача имеет решающее значение не только для скорости доения, но и для здоровья вымени. Хорошая молокоотдача смягчает другие потенциально негативные воздействия аппаратов, сокращая время, в течение которого доильный аппарат прикреплен к корове.
Требования для хорошей молокоотдачи:
Спокойные коровы - устранение любого стресса за 30 минут до доения.
Стимуляция сосков - физический контакт с кожей необходим для выделения молока.
Соответствующая задержка между стимуляцией соска и прикреплением устройства - варьируется для каждого стада в зависимости от удоев и интервалов доения. Слишком короткая задержка приведет к снижению молокоотдачи и наоборот.
Оптимальные настройки доильного аппарата - минимизируют отеки сосков (набухания).
Последовательность - коровы любят всё привычное. Рутинные повторяющиеся действия в течение всего процесса – залог успеха.
4. Ежедневная рутина в доильном зале
Сам распорядок дня в доильном зале оказывает большое влияние на молокоотдачу и производительность коров. Порядок выполнения задач и способ использования доильного зала могут дать большую экономию времени.
Чтобы оптимизировать работу доильного зала:
Определите, сколько времени на подготовку необходимо. Это зависит от степени загрязнения сосков.
Помните, что отсутствие стимуляции сосков приведет к плохой молокоотдаче.
В линейных доильных залах, по возможности, позволяйте коровам входить/выходить, пока доильщик работает в противоположном ряду. Это более эффективное использование времени доильного персонала и меньший стресс для коров.
Не подталкивайте коров к выходу, свистя/хлопая в ладоши/постукивая по металлическим конструкциям. Это подгоняет коров из доильного зала, но в равной степени повлияет и на ожидающих у входа коров, увеличивая уровень стресса.
5. Повышение экономической эффективности молочной фермы за счёт установки системы микроклимата
Продуктивность и здоровье молочных коров напрямую зависят от микроклимата молочной фермы. Недостаток свежего воздуха приводит к целому букету негативных последствий: от снижения надоев молока до проблем со здоровьем. Ознакомиться с ассортиментом оборудования для микроклимата молочной фермы можно здесь.
Остались вопросы? Звоните +7 495 229 39 03 или пишите zakaz@agrovent.ru!