Пейте дети молоко (козье)!
В этом продукте достаточно полезных элементов, таких как кальций, железо, хлор, фосфор и витамины. В отличие от коровьего молока, козье – диетическое, с низким уровнем холестерина и сахара, что делает его полезным для людей, страдающих от диабета и высокого давления.
Но несмотря на пользу, многие не любят козье молоко и даже не хотят его пробовать из-за специфического запаха. Есть выход: существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха, к тому же эти породы отличаются высокими удоями. Да и в целом, запах молока зависит от условия содержания коз на ферме.
А теперь подробнее. Каждый владелец молочной фермы хочет, чтобы поголовье максимально реализовывало свой молочный потенциал. Для этого козочкам нужно организовать благоприятные условия обитания и предоставить сбалансированное питание.
Главная фишка содержания молочных коз – держать их отдельно от остального стада. Связано это с тем, чтобы “соседи” не мешали дойке в период лактации. Кроме того, козлы обязательно отделяются от коз, в противном случае молоко будет иметь неприятный аромат.
Характеристики помещения для содержания коз:
Для наглядности и лучшего запоминания все необходимые параметры по освещению, температуре, влажности и вентиляции были занесены в таблицу:
Если сравнить с коровами, то козы – менее капризные, они лучше приспосабливаются, им нужно не так много места. Но есть между ними и сходство – у них есть рога их молочная продуктивность напрямую зависит от ухода, потребляемой пищи и микроклимата, в котором они содержатся.
Увы, не существует универсальной формулы кормления, которая принесла бы феноменальные удои. Всё очень индивидуально и подбирается каждым хозяйством самостоятельно. Наверняка можно сказать только то, что корма должны быть сбалансированными по составу белка, минералов и витаминов, а также подобраны индивидуально для разных возрастных категорий и состояния животного.
Минимальный набор требований для взрослой козы – доступ к свежему сену, минеральный прикорм и чистая вода. Беременных и дойных коз нужно дополнительно подкармливать гранулами люцерны и цельным овсом или кукурузой. Люцерна – хороший источник кальция, а овес и кукуруза – чистые углеводы.
Хорошо также включить в ежедневный рацион клетчатку – хлопчатник или семена подсолнечника. Это мотивирует жвачный инстинкт и стимулирует повышение молочного жира.
Для коз после окота можно приготовить теплую воду с патокой. Этот сладкий прикорм поможет снизить стресс. При расстройстве рубца можно подключить пищевую соду.
Козы подвержены влиянию теплового стресса, поэтому в помещении, где они содержатся необходимо поддерживать постоянный воздухообмен. Также следует уделять внимание герметичности помещения фермы и проектированию системы микроклимата, так как козы плохо переносят сквозняки, высокую влажность, что может негативно сказаться на объёмах надоев молока. В качестве технологического решения для создания микроклимата на ферме коз, компания Агровент предлагает установку приточно-вытяжной вентиляции.
В Липецкой области Агровент организовал систему микроклимата для молочных коз альпийских и англо-нубийских пород, описание и фото можно посмотреть по ссылке.
How effective is ceiling ventilation for dairy farms?
Почему влажность воздуха является важной составляющей эффективной фермы?
1 февраля 2010 года прошла деловая встреча с представителями компании Vostermans Ventilation BV обладателями торговой марки