При планировании разведения коз ради молока, пожалуй, следует сделать акцент именно на выборе породы, ведь от этого зависит величина надоев, адаптированность к климату и неприхотливость животного. Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти, но это никак не сказывается на их показателях продуктивности. Истинная формула успеха — это выбор подходящей породы + правильный уход.
Козье молоко и сыры многие недолюбливают из-за их специфичного аромата, именно поэтому предпочтение отдается породам «без запаха», поскольку их молоко по вкусу не очень отличается от коровьего, но зато оно богаче витаминами и намного полезнее. В среднем, молочные козы дают около 4 л. в сутки, при показателях жирности 3-8%.
Чтобы молоко было с подходящей жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности.
Молочные козы должны получать около 1 кг корма на 4 литра производимого молока каждый день, все особи всегда должны иметь доступ к сену со специальными минеральными добавками. Важно ежедневно промывать и наполнять емкости чистой водой, дезинфицируя их раз в неделю. Козы также будут рады кусочкам фруктов или овощей.
Козы дают молоко 8- 10 месяцев в году до самой «пенсии», которая наступает в возрасте около 10 лет. Как только самка родит - обычно двух козлят после пятимесячного периода беременности – нужно не отнимать малышей в течение первых двух недель, а уже потом начинать дойку.
Что касается того, какие породы лучше всего подходят для доения, то это на 100% зависит от конечной цели. Например, если в планах производить сыр, то важнее всего жирность молока. Для простого молока продуктивность имеет первостепенное значение.
Молочных вариантов пород много, что позволяет подобрать подходящую для разведения с учетом возможностей адаптации, производительности и иных особенностей.
Среди самых востребованных выделяются козы пород:
Тоггенбурская
Производство молока: Среднее
Жирность молока: Низкая
Происхождение: Швейцария
Характер: Дружелюбный и нежный, но иногда гиперэнергичный
Порода примечательна тем, что коз можно содержать только в загонах, что идеально подходит для крупных молочных ферм.
Животные капризны в кормлении, но непривередливы к климату, поэтому живут на территории всего мира. Однако при правильном рационе и содержании гарантированы высокие надои.
Ламанча
Производство молока: Среднее
Жирность молока: Высокая
Происхождение: США
Характер: Спокойный и ласковый
Главной отличительной особенностью породы являются короткие уши – часто ушная раковина полностью отсутствует (но слуховой аппарат полностью функционирует – животное не глухое!). Эти козы ежедневно дают около 5 литров молока с высоким содержанием жира и белка, что идеально для приготовления сыра.
Козы породы ламанча плохо приспособлены к холоду: короткая шерсть не защищает от низких температур, поэтому на зиму следует подготовить хорошо отапливаемое помещение для содержания животных.
Альпийская
Производство молока: Высокое
Жирность молока: Низкая
Происхождение: Французские Альпы
Характер: Любопытный, дружелюбный и неприхотливый
У альпийских коз мирный характер, что позволяет разводить их массово. Данная порода не капризна в уходе, но любит тепло. В год коза приносит около тысячи литров молока с жирностью около 3%.
В РФ порода широко распространена в южных регионах, например, на Северном Кавказе.
Зааненская
Производство молока: Высокое
Жирность молока: Низкая
Происхождение: Швейцария
Характер: Покладистый и тихий
С первого взгляда эта порода похожа на обычную белую русскую козу, но она крупнее, без рогов и явно намного более продуктивна в надоях молока. В год такая порода приносит чуть ли не целую тонну молока с жирностью около 4%. Именно поэтому козы зааненской породы повсеместно используются для получения молока в промышленных масштабах. Это – по истине самая молочная коза.
Оберхазли
Производство молока: Среднее
Жирность молока: Средняя
Происхождение: Швейцария
Характер: В целом спокойный, но могут бодаться друг с другом
Отличительным качеством породы считается ее высокая продуктивность. За лактационный период сроком 9 месяцев можно получить 700 л. молока с жирностью 3,5%. Козы этой породы дают молоко с необычным сладким привкусом. При надлежащем уровне микроклимата коз этого типа можно всю жизнь держать в помещениях, лишь перегоняя во время дойки и технологических перерывов.
Оберхазли называют собаками в козьей шкуре – они очень умные и даже поддаются дрессировке.
Нубийская
Производство молока: Низкое
Жирность молока: Высокая
Происхождение: Африка и Индия
Характер: Социальная, но несколько упрямая
Козы нубийской породы отличаются большими висячими ушами как у спаниелей. Молочная продуктивность доходит до 900 литров молока в год. За день коза может давать около 4 литров высокой жирности — до 8%, что идеально для сырного производства.
Требуют особого ухода и качественного питания, не переносят суровый российский климат. Кроме того, они весьма упрямы и своенравны и очень любят пошуметь.
Не следует забывать, что не только выбор породы, но и правильный уход за животным приведет к прекрасным надоям. Чтобы коза давала молоко круглогодично, ей необходим комфортный микроклимат в помещении, где она обитает.
В качестве технологического решения для создания комфортного бытия коз на ферме, компания Агровент предлагает установку приточно-вытяжной вентиляции. Если у вас есть другие пожелания - звоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или пишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы!
Система вентиляции животноводческой фермы в зимний и переходный периоды года с помощью секции подмешивания для приточных шахт
Повышаем молокоотдачу с помощью нескольких лайфхаков!
Хранение картофеля. Динамика цен. Ценообразование. Ситуация на рынке.