Молочные козы желают познакомиться!

Молочные козы желают познакомиться!

При планировании разведения коз ради молока, пожалуй, следует сделать акцент именно на выборе породы, ведь от этого зависит величина надоев, адаптированность к климату и неприхотливость животного. Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти, но это никак не сказывается на их показателях продуктивности. Истинная формула успеха — это выбор подходящей породы + правильный уход

Козье молоко и сыры многие недолюбливают из-за их специфичного аромата, именно поэтому предпочтение отдается породам «без запаха», поскольку их молоко по вкусу не очень отличается от коровьего, но зато оно богаче витаминами и намного полезнее. В среднем, молочные козы дают около 4 л. в сутки, при показателях жирности 3-8%.

Чтобы молоко было с подходящей жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности.

Молочные козы должны получать около 1 кг корма на 4 литра производимого молока каждый день, все особи всегда должны иметь доступ к сену со специальными минеральными добавками. Важно ежедневно промывать и наполнять емкости чистой водой, дезинфицируя их раз в неделю. Козы также будут рады кусочкам фруктов или овощей.

Козы дают молоко 8- 10 месяцев в году до самой «пенсии», которая наступает в возрасте около 10 лет. Как только самка родит - обычно двух козлят после пятимесячного периода беременности – нужно не отнимать малышей в течение первых двух недель, а уже потом начинать дойку. 

Что касается того, какие породы лучше всего подходят для доения, то это на 100% зависит от конечной цели. Например, если в планах производить сыр, то важнее всего жирность молока. Для простого молока продуктивность имеет первостепенное значение. 

Молочных вариантов пород много, что позволяет подобрать подходящую для разведения с учетом возможностей адаптации, производительности и иных особенностей.

Среди самых востребованных выделяются козы пород: 

Тоггенбургская.jpg
Тоггенбурская

Производство молока: Среднее
Жирность молока: Низкая
Происхождение: Швейцария 
Характер: Дружелюбный и нежный, но иногда гиперэнергичный

Порода примечательна тем, что коз можно содержать только в загонах, что идеально подходит для крупных молочных ферм.

Животные капризны в кормлении, но непривередливы к климату, поэтому живут на территории всего мира. Однако при правильном рационе и содержании гарантированы высокие надои.

Ламанча.jpg

Ламанча

Производство молока: Среднее
Жирность молока: Высокая
Происхождение: США
Характер: Спокойный и ласковый

Главной отличительной особенностью породы являются короткие уши – часто ушная раковина полностью отсутствует (но слуховой аппарат полностью функционирует – животное не глухое!). Эти козы ежедневно дают около 5 литров молока с высоким содержанием жира и белка, что идеально для приготовления сыра.

Козы породы ламанча плохо приспособлены к холоду: короткая шерсть не защищает от низких температур, поэтому на зиму следует подготовить хорошо отапливаемое помещение для содержания животных. 

Альпийская.jpg

Альпийская

Производство молока: Высокое
Жирность молока: Низкая
Происхождение: Французские Альпы
Характер: Любопытный, дружелюбный и неприхотливый

У альпийских коз мирный характер, что позволяет разводить их массово. Данная порода не капризна в уходе, но любит тепло. В год коза приносит около тысячи литров молока с жирностью около 3%.

В РФ порода широко распространена в южных регионах, например, на Северном Кавказе.

Зааненская.jpg

Зааненская 

Производство молока: Высокое
Жирность молока: Низкая
Происхождение: Швейцария
Характер: Покладистый и тихий

С первого взгляда эта порода похожа на обычную белую русскую козу, но она крупнее, без рогов и явно намного более продуктивна в надоях молока. В год такая порода приносит чуть ли не целую тонну молока с жирностью около 4%. Именно поэтому козы зааненской породы повсеместно используются для получения молока в промышленных масштабах. Это – по истине самая молочная коза.

Оберхазли.jpg

Оберхазли

Производство молока: Среднее
Жирность молока: Средняя
Происхождение: Швейцария 
Характер: В целом спокойный, но могут бодаться друг с другом

Отличительным качеством породы считается ее высокая продуктивность. За лактационный период сроком 9 месяцев можно получить 700 л. молока с  жирностью 3,5%. Козы этой породы дают молоко с необычным сладким привкусом. При надлежащем уровне микроклимата коз этого типа можно всю жизнь держать в помещениях, лишь перегоняя во время дойки и технологических перерывов.

Оберхазли называют собаками в козьей шкуре – они очень умные и даже поддаются дрессировке.

Нубийская.jpg

Нубийская

Производство молока: Низкое
Жирность молока: Высокая
Происхождение: Африка и Индия
Характер: Социальная, но несколько упрямая

Козы нубийской породы отличаются большими висячими ушами как у спаниелей. Молочная продуктивность доходит до 900 литров молока в год. За день коза может давать около 4 литров высокой жирности — до 8%, что идеально для сырного производства. 

Требуют особого ухода и качественного питания, не переносят суровый российский климат. Кроме того, они весьма упрямы и своенравны и очень любят пошуметь. 

Не следует забывать, что не только выбор породы, но и правильный уход за животным приведет к прекрасным надоям. Чтобы коза давала молоко круглогодично, ей необходим комфортный микроклимат в помещении, где она обитает. 

В качестве технологического решения для создания комфортного бытия коз на ферме, компания Агровент предлагает установку приточно-вытяжной вентиляции. Если у вас есть другие пожелания - звоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или пишите на почту zakaz@agrovent.ru. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы! 

Обратите внимание

Предупреждение тепловых стрессов у коров

Каким образом исключить ситуации падения надоев молока?

16 апреля 2015 подробнее
Технология выращивания бройлеров

Содержание кур бройлеров считается одним из самых сложных направлений птицеводства. Как организовать бройлерное производство?

07 июля 2020 подробнее