Сегодня мясное скотоводство считается слабо развитой отраслью в России. Большая часть хозяйств не выходит со своей продукцией даже на внутренний рынок, а могут обеспечить лишь свои нужды. Из-за незначительной конкуренции на рынке закупочные цены могут либо соответствовать, либо немного превышать себестоимость. В итоге получается, что мясное производство просто нерентабельно. Все больше людей предпочитают выбирать растениеводство. Очевидно, что не будь в этой отрасли каких-либо препятствий, такого активного оттока предпринимателей не было бы. Среди основных причин упадка отрасли:
Этот пункт очень важен, зачастую им и руководствуются при выборе вида деятельности. В регионе, в котором будет располагаться ферма, должны преобладать пастбищные земли. Бессмысленно начинать бизнес в случае преобладания там пахотных. Естественные кормовые угодья превращают мясное скотоводство в действительно прибыльный бизнес. В противном случае значительно возрастут затраты на корм. Естественный корм позволяет животным 60% времени питаться практически бесплатно. Пастбищный корм тоже не бесплатный, но стоимость значительно ниже, чем при закупке. Это очень важный фактор, который в конечном итоге сказывается на себестоимости мяса.
В регионе расположения фермы пастбищные земли должны преобладать, но наличие пахотных также обязательно. На них вы сможете выращивать необходимые для питания животных сено, силос, кормовые злаки. 1-1,5 га земли хватает на одну корову и телёнка.
Так как себестоимость продукции может быть очень высокой, фермеры стараются обратиться за помощью к государственным субсидиям и льготам. Одной из такой программ является помощь в развитии племенных хозяйств. Предприниматели стараются получить статус племенного завода, которому полагаются дотации на закупку импортного племенного скота и поддержание хозяйства.
Сейчас племенных заводов становится все больше, но это не значит, что все они соответствуют нормам и выполняют свои задачи. Сейчас размер субсидирования рассчитывается из количества голов, поэтому большинство получаемых государственных средств расходуется на увеличение поголовья, а не на совершенствование племенной работы.
Необходимо подать документы и пройти проверку комиссии. Для получения статуса завода нужно 100 племенных коров, а если их от 35 до 100, то присваивается статус репродуктора.
Эксперты советуют с самого начала закупать племенных коров и получать статус завода.
Чтобы запасти корм на зиму, нужно учесть некоторые факторы:
Для нормального функционирования бизнеса корова должна приносить одного теленка в год и к возрасту полтора года он должен весить не менее 400 кг (1 кг в день). Иначе работа может быть в убыток. '
Чтобы сэкономить, предприниматели подгадывают отёл на февраль-апрель, в этом случае телята как раз выходят на пастбище в конце апреля-мая и не требуют лишних затрат на корм.
Что мешает развитию отрасли промышленного кролиководства в России?
Рады сообщить о достигнутой договоренности о сотрудничестве с компанией Van Amerongen - ведущим мировым производителем оборудования для регулируемой газовой среды (РГС).
Каким образом исключить ситуации падения надоев молока?