Особенности содержания перепелов и необходимый микроклимат

Особенности содержания перепелов и необходимый микроклимат

По результатам исследований перепелиное мясо признано богатейшим источником полезных микроэлементов, оно экологически чистое, т.к. особи нечасто болеют, и для их выращивания не нужны химические препараты. Перепелиные яйца очень полезны для иммунитета, так как богаты витаминами, их можно употреблять даже сырыми, не опасаясь всяких болезней, например сальмонеллы. 

Разведение перепелов – достаточно молодая разновидность птицеводства. Хотя на данный момент сектор занял всего 1% от общего выпуска мяса и яйца птицы в РФ, но эксперты уверены, что у перепеловодства - огромные перспективы. Уже появились российские породы птиц и крупнейшие предприятия. 

С каждым днем растет количество предпринимателей, которые готовы заняться разведением перепелов. Хотя перепелкам далеко до кур по общему производству и потреблению, спрос на их мясо и яйца всё равно продолжает возрастать. Но не всё так идеально: в последнее время многие фермерства, особенно небольшие, разорились. Об этой и других проблемах отрасли перепеловодства поговорим далее.

Проблемы отрасли 

Ключевая проблема состоит в том, что рентабельность производства, даже у крупных хозяйств, довольно низкая. Постоянно растут цены на корм и упаковку, и как вывод – себестоимость продукции. Но рынок диктует свои правила игры и не дает повышать цену на товары. С такими экономическими трудностями не справились даже некоторые крупные игроки рынка и покинули отрасль. 

Кроме того, перепеловодческим хозяйствам очень трудно получить займы и кредиты – их просто не одобряют, либо предлагают крайне невыгодные условия. Ранее получалось сэкономить на льготной электроэнергии, но за последнее время стоимость электричества сильно выросла. 

Прочие трудности отрасли заключаются в маркетинговой неграмотности некоторых фирм. Ключевая задача – заинтересовать покупателя в товаре, ведь в нашей культуре не заведено потребление перепелов, а также искоренить всё недоверие и предубеждения. 

Спрос не просто стабилен, но и растет с каждым днем. Сегодня уже можно смело утверждать, что на рынке - нехватка перепелиных яиц и мяса, можно смело наращивать мощности и развивать отрасль. 

Перспективы развития перепелиного сектора зависят от общего благосостояния населения, ведь продукты перепеловодства практически премиум-сегмент, их покупатели - люди со средним достатком и выше. 

Перспективы роста 

Рынок перепелиного мяса немного отстает по объемам от рынка яйца, т.к. перепела – это всё-таки редкость и деликатес. Тем не менее, в последнее время ситуация все-таки поменялась: возросла география распространения, цена на продукт стала ниже, а доля перепелов в магазинах выросла. Если 4 года на перепелиное мясо приходилось около 0,1% от продаж птичьего мяса, то сегодня - 0,3%. Кажется, что это незначительная разница, но это не так- хоть и небольшой, но прогресс налицо. Исключать перспективность этого направления определенно не нужно. 

Что касается производства - в РФ скорее всего реализуется сценарий развития перепеловодства в Европе: в отрасли будут представлены небольшое количество крупных фабрик (от 50.000 особей) и малые частные хозяйства. Перспективен также экспорт в Китай: там потребление перепелиной продукции во много раз выше, чем в РФ. 

О переходе в промсегмент отрасли говорить не приходится, т.к. спрос не настолько велик и пока что нет нужды в больших объемах перепелиной продукции. 

Особенности содержания перепелов и необходимый микроклимат 

Перепел – отличный вариант для разведения, т.к. у этой птицы высокая яйценоскость (примерно 300 яиц/год), быстрый период роста (через 6 недель уже наступает репродуктивный возраст), а забой происходит в возрасте 45 дней. 

Эффективность содержания перепелов стит в прямой зависимости от соблюдений рекомендаций по технологии выращивания и микроклимату. Так, в помещении с птицами необходим большой воздушный оборот, т.к. температура тела особи 38,5 – она учащенно дышит и выделяет CO2. 

Идеальная температура для содержания перепелов 20-23°С. Только в этом температурном промежутке можно достичь наилучшей яйценоскости. 

Можно использовать напольное или клеточное содержание из расчета не менее 115см2 на каждую птицу.

Микроклимат для перепелов (1).png

Кстати, в 2018 году Агровент выполнил проект по оснащению системой микроклимата перепелиной фермы. Посмотреть можно тут.

Обратите внимание

Еще три зала Птицефабрики "Волжанин" оснащены вентиляционным оборудованием "Агровент"

Поскольку оборудовались залы для содержания родительского стада, установлены светофильтры, в том числе новая разработка компании «Агровент» - светофильтры для вентиляционных шахт.

07 декабря 2015 подробнее
Система испарительного охлаждения в птицеводстве

Испарительное охлаждение в жару и защита птиц от теплового стресса. Испарительные панели охлаждения Pad Cooling для птицеводства. Принципы организации системы испарительного охлаждения в птичнике

13 июля 2021 подробнее
Сельское хозяйство Южной Африки

Почему развитие сельского хозяйства Африки является одним из факторов продовольственной безопасности мира?

02 сентября 2020 подробнее