Кролиководство в России неспешно перемещается из категории домашнего хозяйства в промышленный сектор. Сейчас в моде здоровое питание, поэтому спрос на крольчатину растет с каждым днем, ведь мясо кролика – диетический и гипоаллергенный продукт.
Этот сегмент животноводства имеет прекрасный потенциал для роста, в период с 2015 до 2020 года производство кроличьего мяса уже увеличилось на 72%.
Структура рынка производства мяса кролика в России очень любопытная – только 15% приходится на промышленный сектор. В основном кроликов разводят в личных подсобных хозяйствах, на домашних фермах и т.д. Продовольственное эмбарго (запрет на импорт мяса кролика) в 2014 г. подтолкнуло российских производителей к самостоятельному производству, высвободив нишу от иностранных конкурентов. Но несмотря на то, что в магазинах всё чаще встречается мясо кролика, произведенное на крупных кролиководческих комплексах, крольчатина остается фермерским продуктом.
Рассмотрим несколько компаний, старт которых был преимущественно после упомянутого выше эмбарго.
Спрос на мясо кролика в России растет с каждым днем, но остается неудовлетворенным, а конкуренция практически совсем отсутствует. Эксперты утверждают, что рынок кролиководства не занят даже наполовину. Связано это с большим количеством сдерживающих факторов: высокая цена, слабо развитая культура потребления кролика, плохая информационная поддержка – необходимо популяризировать этот вид мяса в обществе, акцентируя внимание на его полезных свойствах. Также влияет отсутствие государственной поддержки бизнеса кролиководства и дефицит грамотных специалистов.
Кроме того, необходимо уделять максимум внимания здоровью животных: при наличии инфекции может заболеть и умереть большая часть поголовья. Кролики очень чувствительны к условиям содержания и микроклимату. Высокая температура воздуха и повышенная влажность являются стрессом для кроликов, что в свою очередь уменьшает репродуктивность. 15 °C – комфортная температура для кроликов, а наивысшая репродуктивность достигается оптимальной длительностью светового дня – около 15 часов в сутки. Для кроликов важен сухой климат и отсутствие ветра и сквозняков. Ознакомиться с оборудованием для кроличьих ферм можно здесь.
Однако, даже COVID, который сильно ударил по мясному бизнесу, практически никак не смог уменьшить спрос на кроличье мясо. Связано это с высокой востребованностью кролика в розничной торговле, экспорте, переработке (например, детское питание или колбасы), и даже в HoReCa.
В России необходимо создать селекционно-генетические центры, где будет сформировано чистопородное поголовье мясного направления продуктивности. Сейчас популярны иностранные породы, но возможность приобретения советского поголовья привлечет в отрасль свежий приток инвестиций.
Вторая задача – наладить производство качественного российского комбикорма для кроликов. Больше половины себестоимости мяса приходится именно на корм, поэтому так важно сократить издержки на его покупку. В данный момент промышленные производители не довольны качеством предлагаемого отечественными производителями корма.
Необходимо также наладить финансовую и правовую помощь государства в виде субсидий, грантов и выплат. Союзом кролиководов и Минсельхозом был разработан проект программы по развитию кролиководства и увеличению производства продукции кролиководства в России на 2020-2025 годы. Новый показатель потребления мяса кролика на душу населения равен 500 г в год. Для достижения этого плана нужно увеличить промышленное поголовье до 970 тыс. кроликов, что принесет 73 тыс.т. мяса в год.