Для участников тепличной отрасли России настало нелегкое время: помимо сложностей, вызванных отменой субсидирования, на головы тепличников свалился экономический кризис, теперь уже на фоне пандемии. Согласно решению правительства, тепличную отрасль не включили в список отраслей, которые пострадали от коронавируса и участники отрасли не смогут воспользоваться антикризисной поддержкой. Справедливо-ли это?
Негативная ситуация обострилась в апреле, когда крупные торговые сети стали снижать закупочные цены на тепличные овощи, сохраняя при этом высокие цены на полках магазинов, а потребительский спрос концентрировался на товарах первой необходимости, обойдя тепличные овощи. Предприятиям необходима государственная поддержка, чтобы предотвратить волну банкротств, поэтому тепличная ассоциация России обратилась в Минсельхоз с просьбой установить определенные меры дополнительной поддержки, в числе которых компенсирование половины трат на электроэнергию.
Однако нельзя сказать, что до текущего времени тепличная отрасль России была беспроблемной и демонстрировала постоянный рост. Существует ряд взаимосвязанных проблем, помимо отсутствия господдержки, только устранив которые можно выйти на новый, стратегически важный уровень.
На рынке наблюдается стабильное снижение цен на 10-15% для сезонных производителей, что лишь усугубилось в связи с кризисом. Безусловно в первую очередь от его последствий пострадали небольшие хозяйства, так как крупные ритейлерские сети не заинтересованы в работе с сезонниками, которые не могут обеспечить поставки овощей круглый год. Выходом из сложившейся ситуации может стать локальная поддержка местными властями производителей своего региона, в качестве закупки продукции для социального сегмента.
Меняется стратегия сбыта продукции, ведь на первое место выходит не производственная модель, а потребитель и его предпочтения. Теперь важно не только вырастить качественный урожай, но понимать и прогнозировать, какие сорта продукции стоит выращивать, чтобы быть востребованным и конкурентоспособным на рынке. К примеру производителей премиальных сортов продукции, кризис затронул в меньшей степени, так как предложений на рынке значительно меньше, нежели привычных для нас огурцов и томатов.
Что касается экспорта продукции, здесь тоже есть ряд ограничений. Наши овощи востребованы во время высокого сезона в странах бывшего СНГ и Китае, но организации, которая будет централизованно заниматься продвижением тепличной продукции на экспорт нет. Из-за чего конечного продукта, который будет интересен для экспорта также пока просто нет.
На полки ритейла зачастую поступает некачественный товар, но с чем это связано? В первую очередь с неправильным сбором, укладкой и транспортировкой скоропортящейся тепличной продукции. Эффективно выстроенная агропромышленная логистика должна подразумевать в себя не только перевозку сырья из пункта А в пункт Б, а включать в себя стадии, трансформирующие сырьё в товар высокого качества.
Ещё одна проблема отрасли – брак на выходе. Чтобы обеспечить правильные условия выращивания урожая, производители тепличных овощей должны уделять больше ресурсов использованию современных технологий. Тепличные овощи, помидоры и огурцы, содержат в себе большой процент воды и являются скоропортящимися продуктами, наряду с ягодами. Поэтому выходом из ситуации может стать организация комнаты прекуллинга, где продукция будет охлаждаться перед тем как отправиться в путь до полки магазина или комплексный подход к созданию микроклимата в теплице.
По оптимистическим прогнозам, восстановление спроса и уровня цен произойдет не раньше сентября-ноября месяца 2020 года и несмотря на существующие сложности, тепличные комплексы на территории России увеличивают производственные мощности. Согласно официальным данным Министерства сельского хозяйства, общий показатель собранного урожая в теплицах зимнего типа составил более 604 тысяч тонн овощей, что на 24% больше показателей прошлого года.
Звоните по телефону 8 (495) 229-39-03
Пишите на почту zakaz@agrovent.ru
Мы начинаем серию публикаций материала об организации микроклимата в помещении животноводческой фермы
Мы побывали в самой большой теплице пятого поколения в Европе!
Допинг для животных или угроза здоровью человека: какое влияние оказывает использование антибиотиков в животноводстве?