Производство тепличных овощей в России

Производство тепличных овощей в России

По площади теплиц Россия значительно уступает развитым странам ЕС, Японии и Турции. Испания имеет самую большую концентрацию теплиц в Европе. Япония занимает второе место, а Турция - третье в этом рейтинге. 

Тепличная индустрия - одна из отраслей сельскохозяйственного бизнеса в России, получившая в последние годы активную государственную поддержку. Продовольственное эмбарго, введенное в 2014, привлекло в тепличную отрасль много новых инвесторов. Общий объем инвестиций в тепличный сектор за последние 5 лет превысил 200 млрд рублей. Благодаря государственной поддержке и инвестициям коммерческого сектора производство тепличных овощей в стране выросло с 600 000 тонн в 2012 году до 1,3 млн тонн в 2019 году. 

Россия может похвастаться крупными комплексами по выращиванию овощей закрытого грунта: "Южный" в Карачаево-Черкесии, "Московский" в Подмосковье, "Агроинвест" в Калужской области, "Агрокультура Групп" в Подмосковье, "Зеленая линия" в Краснодарском крае. Многие из перечисленных организаций обладают современными системами микроклимата. Но самые внушительные площади на территории страны достались агрохолдингам, таким как "Эко-Культура", "Рост", ГК "Горкунов" и др.

С 2019 года ситуация изменилась: господдержка сократилась, из-за чего уменьшились инвестиции в отрасль и с рынка начали пропадать маленькие предприятия: они либо банкротятся, либо их поглощают крупные “рыбы”. В целом во всей отрасли наблюдается укрупнение - холдинги объединяются друг с другом. Так проще выжить, ведь сильная компания не разорится. Например, в 2020 году объединились 2 крупные компании “Роста” и "Долина овощей", общая площадь укрупненного холдинга составляет 270га.

ДОЛЯ КРУПНЫХ ХОЛДИНГОВ.jpg

Для запуска тепличных проектов требуется огромный объем инвестиций (около 3,5 млн за га) с длительной окупаемостью – это еще один аргумент в копилку к тенденции укрупнения. Небольшому предприятию практически нереально получить такой кредит. Кроме того, тепличная отрасль столкнулась с другими проблемами, такими как повышение цен на электроэнергию и хранение, снижение стоимости продукции, кадровый голод.

Не нужно забывать и про влияние пандемии: рабочие мигранты вынуждены были покинуть страну, из-за чего не хватало рук, кадровые издержки росли, что привело к повышению цен на продукцию. Но проблема не только в этом. В России очень мало опытных образованных специалистов защищенного грунта. Необходимо создавать специализированные образовательные направления, приглашать опытных специалистов (возможно из-за границы) для передачи знаний об отрасли.

ЦЕНА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ОВОЩИ.jpg

Следующее приобретаемое преимущество при укрупнении – удобство реализации. Сетевые ритейлы – это основной канал сбыта для тепличной отрасли, а они сотрудничают в основном только с крупными игроками рынка, которые способны поставлять разнообразную продукцию круглый год.

Работать 24/7 и 365 дней в году могут только современные, хорошо оборудованные теплицы. Небольшое предприятие не способно распоряжаться широким ассортиментом, логистикой и фасовкой целый год. Приходится реализовывать свою продукцию через дистрибьюторов, растут затраты - повышаются цены на свой товар, и как следствие конкуренция с крупными холдингами становится невыполнимой задачей.

Однако, всё же не все игроки стремятся к укрупнению, некоторые пошли иным путём: сотрудничество с нуждающимися хозяйствами.

ПРОИЗВОДСТВО ТЕПЛИЧНЫХ ОВОЩЕЙ.jpg

Тенденция к консолидации в будущем скорее всего будет усиливаться, так как в РФ есть теплицы, находящиеся в сложном финансовом состоянии и готовые продать свои активы. Связано это с тем, что цены на овощи каждый год снижаются, а издержки на их производство увеличиваются, кредиты при этом нужно отдавать, и не все это могут сделать. В прошлом году тепличная экономика очень сильно просела из-за снижения доходов населения, самоизоляции, закрытия или ограничения отрасли общепита и гостиниц. Спрос сильно упал, но сейчас ситуация налаживается.  

Структура производства тепличных овощей

1. Огурцы - около 59%

Основной прирост урожайности тепличных овощей в России обусловлен увеличением производства огурцов. Связано это с тем, что технология производства огурцов хорошо известна, их вегетативный период короткий, а урожайность высокая. Тем не менее, в стране наблюдается тенденция снижения доли огурцов в результате перенасыщения рынка и снижения розничной цены на огурцы.

СРАВНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА ТЕПЛИЧНЫХ ОВОЩЕЙ.jpg

2. Томаты - 39%

Россия сильно зависит от импорта свежих внесезонных томатов. Российское производство в 1,4 раз ниже импорта: 418 тыс. тонн было собрано в 2018 году против 578 тыс. тонн импорта.

Коммерческие теплицы, специализирующиеся на выращивании томатов, встречаются редко, потому что их вегетативный период в 1,5-2 раза длиннее, чем у огурцов. Следовательно, ежегодный среднегодовой общий урожай в 1,5-2 раза ниже даже при дополнительном освещении. Кроме того, в сегменте томатов конкуренция выше, чем в сегменте огурцов.

3. Салат, баклажаны, кабачки/морковь, болгарский перец, редис и др. - 1-5%

В России около 35 га зимних теплиц занято другими овощами, салатом и зеленью. А общая площадь зимнего тепличного выращивания этой продукции составляет всего 2,4 тыс. га. Основными причинами являются недостаточно отработанные технологии, более длительный период вегетации, низкая урожайность, высокая конкуренция с импортом из-за худших экологических и климатических условий. Влияние оказала и окупаемость инвестиций: инвесторы предпочитают вкладываться в наиболее прибыльные культуры. 

А если вам необходимо создать систему микроклимата в теплице или у вас появились дополнительные вопросы, то звоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или пишите на почту zakaz@agrovent.ru. 


Обратите внимание

Микроклимат для птицефермы «Перепелиное гнездо», Волгоградская область.

Создание энергоэффективного решения для перепелиной фермы на 4 цеха. Оборудование: вентиляторы AGR -560, шахты приточные с подмешиванием VBR-800, система туманообразования, комплект автоматики

14 июня 2018 подробнее
Технология выращивания бройлеров

Содержание кур бройлеров считается одним из самых сложных направлений птицеводства. Как организовать бройлерное производство?

07 июля 2020 подробнее
Агромолбизнес – надежный партнер Агровент

Агромолбизнес – официальный партнер компании Агровент с 2014 года.

07 июня 2016 подробнее