Роботизация сельского хозяйства помогает сократить производственные расходы, повысить эффективность и качество продукции. В России эта технология внедряется медленнее, чем в западных странах. Небольшим производствам не хватает финансирования на использование, а для крупных фермерств приобретение установок могут стать слишком затратными. Но несмотря на это, фермерства, которые решились на применение роботов в процессе производства, доказывают, что результат действительно положительный. Эффективность вырастает на 50%-70%.
Json & Partners Consulting в своем исследовании говорят о том, что производительность труда в сельском хозяйстве России значительно ниже, чем, например, в немецком. Этот показатель ниже примерно в три раза. В таком же соотношении отстает и урожайность. Причины этого заключаются не только в разнице технологического развития, но и в самой культуре работы.
Проблема организованности, ответственности и качества выполнения работ некоторыми сотрудниками также становится причиной снижения эффективности производства. Человеческий фактор играет тут немалую роль. Везде попадаются сотрудники, которые забывают о выполнении какого-то этапа или ленятся, от чего страдает все производство. Например, от того, что корм не был вовремя пододвинут в зону досягаемости от хэдхолдера, корова начинает есть меньше. Меньше ест – меньше даёт молока. Все взаимосвязано.
Преимуществом для работодателя будет и то, что робот не болеет, а в случае поломки его быстро можно привести в норму. Затраты на работа будут значительно меньше, чем на постоянную выплату зарплат и налоговых отчислений за сотрудника. Особенно, если учесть, что один робот заменяет 10 доярок.
Для каждой коровы создается отдельная карточка, в которой указывают все данные, связанные с коровой: когда она в последней раз болела, сколько молока даёт, сколько ест и т.д. В любой момент вы можете проанализировать её состояние. Роботы в этом плане немного внимательнее людей. Например, он анализирует состояние коровы при доении и понимает в каком из сосков закончилось молоко и больше его не использует. А если показатели говорят о несоответствии молока нормам, оно отправляется в отдельный резервуар для кормления телят. В итоге, еще на первом этапе низкокачественное молоко распознается и не используется в дальнейшем.
Конечно, тот факт, что человеческий фактор может стать причиной снижения эффективности остается, но все-таки полный отказ от присутствия человека невозможен. Заменяются те сотрудники, которые выполняют повторяющуюся монотонную работу. А от квалифицированных специалистов производства пока отказаться не могут.
К тому же, на некоторых фермах все еще есть доярки, которые ухаживают за только отелившимися коровами. Дело в том, что вследствие родов изменяются некоторые физиологические параметры. В этот период коровы требуют особого внимания и такую трепетную работу роботом пока не доверяют.
Роботы-дояры стали использоваться в нашей стране более 10 лет назад. На сегодняшний день они установлены более, чем в 100 хозяйствах разных регионов. Особенно прогрессивные в этом плане Тульская и Калужская область. В последней даже действует проект под названием «100 роботизированных ферм». А некоторые регионы, например, Сибирь все еще является приверженцем классического способа ведения хозяйства.
Несмотря на то, что всего 10% ферм используют на своих производствах роботов, наблюдается повышение спроса. С каждым годом все больше фермеров интересуются оборудованием и начинает применять его в работе.
Производство роботов-дояров было запущено еще в 1990-х годах. В 2007 году более 4 тысяч использовалось во всем мире. А уже в 2012-2013 годах процент от всех реализованных установок составлял от 50% до 80%. Сейчас эта отрасль оценивается в $1,9 млрд, по прогнозам IDTechEx в течение 5 лет может вырасти до $8 млрд.
Выставка Gulfood 2024, одно из масштабных мировых событий в области продуктов питания и напитков, успешно прошла в Дубае, собрав тысячи представителей со всех уголков планеты.
Что необходимо знать для ремонта наиболее частых "болезней" электродвигателей вентиляционного оборудования?