За последние 10 лет в животноводстве изменилось очень многое: давление политиков, поставщиков оборудования и проектировщиков заставляет свиноводов адаптироваться и приспосабливаться к новым реалиям.
Европейские политики обеспокоены тем, что свиньи содержатся в тесных условиях и испытывают из-за этого огромный стресс. В связи с этим был издан закон, в котором содержатся стандарты содержания животных. Эти требования изначально распространялись только в ЕС, но сейчас уже пришли в США, Южную Корею и др. страны. Ожидается, что европейские стандарты придут и в РФ, скорее всего это вопрос времени.
Все новые фермы в ЕС должны соответствовать следующим требованиям:
1) Обеспечить оптимальную площадь:
Кол-во животных (шт.) | Ремонтные свиноматки | Супоросные свиноматки |
Менее 6 | 1,8 м2 | 2,476 м2 |
6-40 | 1,64 м2 | 2,25 м2 |
Более 40 | 1,476 м2 | 2,025 м2 |
2) Решетчатый пол должен соответствовать особым условиям;
3) Гарантировать минимальное количество поилок;
4)Строгие требования к количеству мест для кормления;
5) Индивидуальные станки осеменения и ожидания на макс. 30-35 дней;
6) Только групповое содержание супоросных свиноматок.
Как меняется отрасль?
Чтобы соответствовать вышеперечисленным требованиям, а также постоянно повышать эффективность свиноматок и всего свинокомплекса в целом, необходим системный подход, а именно установка систем микроклимата и кормления.
Что делать с свиноматкой после отъема? В первую очередь необходимо оценить состояние тела: свиноматка худая, нормальная или перекормленная. Есть несколько способов, но на большинстве хозяйств это происходит путем визуальной оценки животного. Кто-то решает “на глазок” каково состояние свиноматки, например, используя эту схему:
Это решение повлияет на дальнейшую судьбу животного на весь период супоросности, систему его кормления и количество корма.
На многих фермах в ЕС каждой свиноматке вставляется ушной чип, который позволяет отслеживать животных в течение всего периода их кормления. Фиксируются данные о том, какая свиноматка зашла в станцию кормления, что позволяет выполнить индивидуальный план ее кормления. Как только она покидает “столовую”, электронных весы считывают точную массу тела, данные фиксируются. Данный метод поможет контролировать вес свиноматки в динамике, принимать решение о регулировании кормления.
В современных свинокомплексах чаще всего используются 2 системы кормления:
1.Спиральная система – недорогое и простое решение, подходит для крупных ферм.
2.Цепные конвейеры – система для тяжелых условий эксплуатации. Имеет длительный срок эксплуатации при незначительном износе оборудования. Использоваться может и сыпучий, и гранулированный корм.
Система микроклимата
В каждом помещении свинокомплекса создается свой микроклимат с учетом возрастных потребностей животных. Например, в помещениях откорма свиней и содержания супоросных свиноматок широко применяется вентиляция по принципу отрицательного давления.
Качественный микроклимат оказывает большое влияние на здоровье свиноматок, продуктивность стада, количество поросят и даже смертность. Необходимо контролировать не только температуру, но также относительную влажность и % содержания газов (особенно аммиака).
После опороса свиноматка с поросятами помещается в отдельное помещение, которое в обиходе называют роддом. К нему предъявляются самые высокие требования по микроклимату. Для комфорта новорожденных поросят необходимо поддерживать высокие температуры в помещении (около 30°С). Чтобы как-то охладить свиноматку, используют бетонную решетку.
Поросятам дополнительно делают теплые домики с крышей. В крыше устанавливается инфракрасная лампа либо делается теплый пол (электрический или водяной) для дополнительного обогрева.
Если вам нужна система микроклимата для свинофермы - звоните +7 495 229 39 03 или пишите zakaz@agrovent.ru! Наши чуткие менеджеры обязательно ответят на все ваши вопросы!
Компания "АГРОВЕНТ-М" благодарит Вас за посещение Международной выставки "ЮГАГРО" с нашим участием!
Вентиляция и рекуперация воздуха в помещениях содержания КРС
Новый корпус ИП КФХ "Мусафаров" , Кабардино-Балкарская Республика