Советы по выращиванию индейки

Советы по выращиванию индейки

Взрослые индюки и индейки неприхотливы в содержании, чего совсем не скажешь о новорождённых птенцах и молодняке на первых месяцах жизни. Выращивание индюшат может превратиться в настоящую катастрофу, поэтому правильные условия содержания окажут большое влияние на результаты.

В вопросе выращивания и содержания индюшат есть два варианта – естественное выращивание или искусственное. В первом случае, птенцов высиживает индюшка, во втором - используется брудер. Предполагая, что вы используете традиционный брудер, Агровент приготовил для вас интересные советы по выращиванию индейки.

В переводе с оригинала «брудер» - это наседка. Простыми словами, брудер это имитатор птицы- мамы, который создаёт цыплятам идеальные условия для роста и развития.

Итак, 1 этап – подготовка брудера.

Зажгите свет в брудере как минимум за шесть часов до появления птенцов. Температура в брудере должна быть стабильной, около 35-37 °C, а оптимальный уровень влажности воздуха = 73-75%.

Для подстилки идеально подойдут чистые мягкие древесные опилки глубиной около 5 см. Можно также использовать длинную или измельченную солому, но она должна быть очищена от пыли для защиты от аспергиллы.

Обеспечьте достаточное количество точек питания и воды - по восемь на 400 цыплят, расположенных поочередно на расстоянии 50 см от края брудера.

Хорошая интенсивность освещения также необходима, чтобы птенцы могли найти корм и воду. Если вы сомневаетесь, добавьте две дополнительные 100-ваттные лампы. Всю первую неделю освещение должно работать 23 часа. Уберите дополнительные лампы, если у птенцов появятся признаки агрессии и расклева.

При появлении птенцов нужно сразу же поместить их под брудер. Чем быстрее их поместить в тепло, с доступом к корму и воде, тем ниже будет их смертность.

Распорядок дня

Важно установить распорядок дня, при котором корм и вода даются птенцам в 8 утра, в 15 часов и в 10 часов вечера. Любую поилку, заполненную менее чем на четверть, необходимо очистить и наполнить. При пополнении корма важно сначала очистить кормушки от грязи и помета, и только потом положить новый корм в пустые лотки.

Всегда полезно взять пару минут, чтобы просто посмотреть на птенцов. Таким образом можно изучить их поведение и лучше понять, как заботиться об их потребностях.

Остаточный желток представляет собой необходимый запас пищи и тепла на первое время, поэтому даже без пропитания птенцы проживут 4-5 дней. Нормальная смертность составляет 2% до семи дней и 3% до 14 дней. Но плохое управление микроклиматом помещения может легко привести к 5% смертности в первые шесть дней.

Вторая неделя

Лучше всего постепенно в период с 5 до 12 дней заменять автоматические поилки или трубчатые кормушки, чтобы не было резких изменений. Необходимо оставить четыре поилки и четыре кормушки (на 400 птенцов), чтобы обеспечить непрерывную подачу корма и воды.

Затем, с 7 до 14 дней, постепенно сокращается световой период с 23 часов до естественной длины дня.

После первой недели температура в брудере должна быть снижена примерно на 5°C в неделю. Брудер можно убрать совсем, когда температура в помещении превысит 15°C.

Если индюшата выжили в первые 12 дней – дальше будет гораздо проще, но формула успеха остается прежней – нежная и любящая забота!

Советы по выращиванию индюшат:

  • В помещении для выращивания индюшат необходимо создать правильный микроклимат, включающий в себя уровень влажности, температуру воздуха и освещение.

  • Обустроить несколько мест для кормления и питья - их действительно не бывает слишком много. Позаботиться о том, чтобы места кормления и поения располагались достаточно низко и были легко доступны.

  • Обращать внимание на поведение птицы - оно расскажет вам все, что нужно знать. Не прижимаются ли птенцы друг к другу? Это означает, что им слишком холодно. Если индюшата пытаются отойти от источника тепла - им слишком жарко. В жаркие дни выключайте обогрев брудеров, чтобы не перегревать птенцов.

  • Прислушайтесь к звукам, который издают птенцы. Если они сильно шумят - у них стресс. Все может выглядеть нормально, но на самом деле они взывают о помощи, и что-то не так.

  • Обеспечьте много свежего воздуха, свежей пищи и свежей воды - все это при комфортной температуре и влажности.

  • Если вы хотите обеспечить свою птицу достаточным теплом и освещением, но не желаете иметь огромные счета за электроэнергию, то можно использовать светодиодные лампы.

В поисках решений для микроклимата на птицеферме? Наши специалисты помогут! Звоните +7 495 229 39 03, пишите zakaz@agrovent.ru.

Обратите внимание

Преимущества светодиодного освещения для животноводческих ферм

Как светодиодное освещение может повысить рентабельность животноводческой фермы и производительность животных?

16 ноября 2021 подробнее
Курицы против уток: кого выгоднее разводить на яйца?

Яйценоскость кур и уток. Какие факторы влияют на яйценоскость?

24 мая 2021 подробнее
Как защитить птицу от теплового стресса?

Методы борьбы с высокой температурой в птичнике

30 марта 2021 подробнее