В последнее время к нам всё чаще обращаются по вопросам организации микроклимата для овощехранилищ лука, поэтому мы решили посвятить технологии хранения лука целый материал. Приступим. Залог успешного хранения кроется не только в оснащении овощехранилища современным микроклиматическим оборудованием, но и в подготовке продукта к хранению.
Планируйте уборку на сухую погоду. Собирать урожай лука нужно своевременно, балансируя между тем, когда он созреет и не слишком "пересидит" в земле. Перезрелые корнеплоды будут прорастать, а недозрелые обладают низкой лежкостью и подвержены влиянию фитопатогенных организмов и болезней.
Подготовка
В процессе подготовки лук тщательно очищается от земли. Это делается для того, чтобы вместе с землей в овощехранилище не попали грибки и микроорганизмы, вызывающие болезни корнеплодов. Процесс очистки лука от земли позволит избежать образования плесени из-за неоднородного уровня влажности продукта.
Просушка
Одно из важнейших условий правильного хранения лука. Этап просушки позволяет удалить влагу, которая сохранилась в луке после уборки. Удалить её необходимо в кратчайшие сроки. В противном случае, при наличии остаточной влаги и высокой температуры окружающей среды, инфекция может быстро распространиться, способствуя развитию процесса гниения в тканях шейки лука.
Режим обработки лука во время просушки предполагает тщательное вентилирование наружным воздухом и плавное нагревание, но его температурный режим и интенсивность воздухообмена зависит от сорта продукции.
После окончания этапа просушки лук можно закладывать на длительное хранение. Существует несколько способов хранения лука: в навал или в контейнерах. Но чтобы система микроклимата работала эффективно мы рекомендуем хранить лук в контейнерах, что позволит избежать порчи урожая. Основная задача в выборе технологии и режима хранения лука – обеспечение максимальной сухости продукта. Образование конденсата и перепады температур недопустимы, так как могут стать причиной образования плесени, которая быстро распространится от отдельных поврежденных луковиц по всему объёму урожая. В процессе хранения, лук, как и любой другой овощ выделяет тепло, углекислый газ и влажность. Поэтому осуществлять вентилирование массы лука следует раз в два часа по 15 минут. Перед тем как вывести овощехранилище на выбранный режим хранения, лук охлаждается во избежание образования конденсата на его поверхности. Во время снижения температуры продукта с 30 градусов до 20, уровень разницы температуры лука и воздуха должна быть не более 1 градуса. Снижение температуры с 25 до 20 градусов должно проходить быстро, так как этот интервал температур благоприятен для развития болезней.
В реализованных проектах хранения лука в овощехранилище мы используем универсальную технологию – Аспирационная стена. Технология Аспирационная стена создает необходимый объём принудительной вентиляции воздуха за счёт создания разрежения вентиляторами, в специально организованном штабеле контейнеров, укрытых герметизирующим ковриком, а также замещает избыток углекислого газа и других продуктов дыхания свежим воздухом, тем самым обеспечивая равномерное вентилирование продукта с наименьшим перепадом температур.
Необходимо подобрать оборудование для овощехранилища или технологию для длительного хранения вашего продукта? Звоните по телефону +7 (495) 229-39-03 или напишите на почту info@agrovent.com. Наши специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы.
Чтобы исправить негативное воздействие человеческой деятельности на экологию, нужно изменить не только энергетическую систему, но и способы пищевого производства, и даже культуру потребления.
Сельское хозяйство в Узбекистане играет важную роль для экономики и благоустройства жизни в стране. С какими проблемами сталкивается отрасль и что необходимо для дальнейшего развития читайте в нашей статье.
Как спрос на бургеры и стейки развил сегмент премиум мяса в России и изменил уровень осознанности у покупателя.