Всё, что нужно знать о вентиляции молочной фермы

Всё, что нужно знать о вентиляции молочной фермы

Система вентиляции является важнейшей составляющей для всех молочных ферм, где коровы могут подвергаться тепловому стрессу, который негативно влияет на их здоровье и продуктивность.

Тепловой стресс вызывается сочетанием тепла и влажности и измеряется THI - температурно -влажностным индексом (подробнее здесь). В сырых и влажных условиях, которые распространены в некоторых районах РФ, тепловой стресс может возникнуть при относительно низких температурах, поскольку способность коровы "сбрасывать" влагу из организма в окружающую среду для охлаждения снижается.

По данным экспериментов показатели фертильности КРС ухудшаются, когда среднесуточная температура превышает 14°C (THI 57), а показатели зачатия могут снизиться с 20°C (THI 65), когда относительная влажность воздуха составляет 60%.

Вентиляторы охлаждают скот, увеличивая скорость движения воздуха по телу и повышая скорость потери тепла. Даже если молочная ферма хорошо вентилируется, все равно бывают дни, когда тепловой стресс становится проблемой.

Циркуляция воздуха важна не только для охлаждения животных, но и для биозащиты. Недостаточная вентиляция может привести к накоплению потенциально опасных газов, таких как аммиак или сероводород. В то же время избыток влаги может привести к распространению болезнетворных микроорганизмов и вредных частиц, переносимых по воздуху. Хотя эти проблемы актуальны и в зимний период, в теплую погоду они обостряются.

Что нужно знать о вентиляции молочной фермы?

  • Высокие затраты на электроэнергию не причина для отказа от установки системы вентиляции. Работа вентиляторов действительно требует затрат на электроэнергию, но, если совсем от них отказаться – это принесет массу негативных последствий для здоровья и продуктивности КРС.

Чтобы избавиться от сомнений, ответьте на вопросы: сколько дней в году будут нужны вентиляторы? Какова окупаемость инвестиций? Суммируйте общие затраты на установку, включая монтаж, работу и обслуживание. Ответьте на вопрос: достаточно ли электропитания для обслуживания вентиляторов?

  • В первую очередь необходимо убедиться, что естественная вентиляция работает исправно. Для создания продуктивной системы охлаждения необходима смена воздуха, а не циркуляция застоявшегося воздуха.

Чаще всего вдоль крыши коровника устанавливаются коньковые вентиляционные отверстия, позволяющие теплому воздуху легко выходить наружу, в то время как более холодный воздух втягивается вентиляторами.

В зимние месяцы вентиляционные отверстия часто закрывают или герметизируют, чтобы теплый воздух не выходил наружу. Снег, лед, дождь и даже животные могут повредить вентиляционные отверстия, поэтому в рамках весенней подготовки обязательно нужно проверить всю вентиляцию, чтобы убедиться, что она функционирует и не имеет препятствий. Это необходимо сделать заранее, до наступления теплой погоды, чтобы успеть отремонтировать и заменить пассивную вентиляцию до того, как в ней возникнет необходимость.

Наконец, если на молочной ферме используются приточные форточки, нужно проверить, что они не заблокированы, функционируют должным образом и время их работы соответствует норме.

  • Следует установить датчики влажности в ключевых точках молочной фермы, где максимальная концентрация коров. Это поможет определить, куда направить вентиляторы, чтобы получить наилучшую отдачу от инвестиций.
  • Рассмотрите возможность установки системы автоматического управления. Это позволит вентиляторам ускоряться или замедляться в зависимости от потребностей и поможет снизить энергопотребление.
  • Следует до мелочей продумать схему вентиляции молочной фермы. Куда направляется воздух от вентиляторов? Грязный воздух должен выходить из здания, чтобы не вызывать проблем со здоровьем.
  • Посмотрите на количество воздуха, производимого конкретными вентиляторами, и вместе со специалистами определите расположение и высоту вентиляторов, чтобы они обеспечивали требуемый результат.
  • Весной и летом часто бывает неблагоприятная и даже “суровая” погода. Убедитесь, что молочная ферма готова ко всему - от наводнений до отключения электричества. Сильный ветер и проливные дожди могут повредить имущество, включая линии электропередач. Хорошо иметь наготове резервный генератор на случай отключения электроэнергии.
  • В теплом климате в коровнике может потребоваться использование охладительных панелей в сочетании с вентиляторами.

Хотите приобрести систему микроклимата для молочной фермы? Звоните +7 495 229 39 03 или пишите zakaz@agrovent.ru! Наши эксперты обязательно ответят на все ваши вопросы!

Обратите внимание

Важность оптимального микроклимата на молочной ферме

Как бороться с маститом и повышенной влажностью на молочной ферме?

21 февраля 2022 подробнее
Тепловой стресс у коров

Как выявить тепловой стресс у коров? Симптомы теплового стресса у коров

07 апреля 2021 подробнее
Памятка по борьбе с тепловым стрессом у коров

Способы борьбы с тепловым стрессом у КРС

12 апреля 2021 подробнее