Фрукты проходят длительный путь от начального производства до магазина. Одним выращиванием дело не заканчивается – вот вы вырастили сочный ароматный питательный плод, заманивающий покупателей одним только видом откусить от него кусочек, но прежде, чем это произойдет, нужно предоставить условия, которые помогут сохранить и аромат, и питательность, и заманчивый внешний вид. Для этого и сооружаются фруктохранилища. Правильно спланированное помещение станет залогом успешного хранения фруктов.
Это «три кита», которые дадут вам возможность эффективно и эргономично организовать фруктохранилище и сократить расходы (а они будут значительно меньшими, чем при «хаотичном» строительстве).
Фруктохранилище – это, по сути, большой ангар, который довольно легко возводится, но при этом имеет ряд особенностей, о них стоит помнить с самого начала. Так, еще на этапе проектирования нужно подумать о зонировании помещения, определить, где будут храниться фрукты, где фасоваться, а где будет происходить погрузка/выгрузка продукта и т.д.
Фруктохранилища разделяют на несколько типов: первый предполагает хранение фруктов только одного типа, другой – разноплановой продукции. Стоит определиться и с вариантом хранения, которые будут предпочтительны для вашего фрукта. Россыпью могут храниться фрукты, которые имеют твердую оболочку, например, яблоки или апельсины, а для небольших фруктов и ягод стоит выбрать контейнерный способ хранения.
В промышленном масштабе яблоки обычно хранятся при использовании РГС или ULO (среда с ультранизким содержанием кислорода). Эта технология помогает уменьшить интенсивность дыхания фруктов и замедлить процесс созревания, тем самым увеличивая срок хранения и уменьшая количество потерь в два раза. Подробнее про хранение читайте в нашем блоге, там на примере яблок мы рассказываем о том, как сохранить максимум объема продукции при помощи РГС.
Для РГС нужны герметичные камеры, что следует учесть во время строительства. Если вы решите изначально построить только охлаждаемые хранилища, а потом сделать РГС, то возникнут проблемы при переоборудовании. Если вы еще не определились – РГС или охлаждаемые камеры - следует строить камеры герметичными, чтобы потом просто добавить необходимое оборудование.
Звоните нам, если остались вопросы +7 (495) 229-39-03 или оставляйте заявку zakaz@agrovent.ru
Выставка Gulfood 2024, одно из масштабных мировых событий в области продуктов питания и напитков, успешно прошла в Дубае, собрав тысячи представителей со всех уголков планеты.
Организации любого размера важно вовремя принять стратегическое решение и выбрать курс на технологическое развитие. И делать это нужно уже сейчас.
Хранение - важнейший этап, который влияет на качество и вкус фруктов, а также на прибыльность производства.Рассмотрим основные отличия технологий