Картофель - одна из самых распространенных и важных культур сельского хозяйства. Он применяется и в продовольственных, и кормовых, и технических целях. При широком распространении этого продукта, мы заботливо разработали технологию его хранения и хотим ей поделиться на примере «Белая Дача Фарминг».
«Белая Дача» запустила производство картофеля фри сорта «Инноватор» в соответствии со всеми техническими условиями и стандартами еще в начале 2018 года в Липецкой области. А теперь является основным поставщиком картофеля крупнейшей сети фаст фуда. Мы в свою очередь потрудились над тем, чтобы создать все условия для хранения, давайте рассмотрим их подробнее.
Полезный объем хранилища: 20 х 30 х 4,5 м = 2700 м3.
В 1 м3 объема – 0,650 тонны картофеля.
Хранимая масса: 2700 м3 х 0,65т\м3 = 1 755 тонн
Способ хранения: навальный
Сопротивление навала: 150 Па
Производительность вентиляции:120 м3/т /ч
Температура хранения продукта: + 6-8°С
Влажность воздуха в хранилище: 92-95%
Концентрация СО2: 2500 - 3000 ppm
Требуемая холодопроизводительность: 100 Вт/т
Важно обеспечить постоянную температуру, хорошую вентиляцию и правильный уровень влажности в помещении, только так можно сохранить вкусовые качества и питательные вещества картофеля.
В проекте мы использовали вентиляторы разных диаметров и производительности: 800, 900, 1000 мм, а установленные ЕС-двигатели способствовали эффективному использованию электроэнергии.
Для создания оптимальных условия скорость прохода воздуха через клапаны не должна превышать 6 м/с.
Расчет требуемой площади клапанов:
S (общая площадь впускных клапанов) = V (общий объем воздуха) / 6 м/с (требуемая скорость) /3600 (количество секунд в часе) = 210 600 м3/ч / 6 м/с / 3600 с = 9,75 м2
Чтобы избежать обмерзания клапана, мы использовали алюминиевое обрамление с термовставкой и негорючий утеплитель ПИР. На случай неисправностей предусмотрена система страховочных выключателей.
В проекте использовались напольные и подпольные каналы.
Плюсы подпольных каналов
Экономия полезного объема +7%
Удобство закладки и выемки продукции
Снижение травматичности продукции
Система увлажнения
Чтобы обеспечить необходимую для хранения влажность воздуха, система устанавливается по всей длине вентиляционной камеры под вентиляторами. В зависимости от потребности воздух от вентиляторов может идти через увлажнитель либо напрямую с каналов.
Преимущества:
Очиститель воздуха
Очиститель воздуха продлевает срок хранения, удаляя этилен и другие загрязнители с помощью фотоокисления и УФ-излучения.
Преимущества
Контроль и удаление CO2
При повышенном уровне CO2 нарушается внешний вид и качество продукта, а при жарке возникают коричневые пятна. Система контроля СО2 позволяет удалять избыточную концентрацию без открывания основных вентиляционных клапанов.
Холодильное оборудование
Когда держится температура ниже нормальной, содержание сахара в картофеле увеличивается и, как и в случае с CO2, способствует появлению темных пятен.
Важно проводить лечение картофеля при температуре +12° - +18° С.
Для обеспечения комфортного температурного режима мы использовали специальные охладители овощной серии - гликолевые и фреоновые схемы охлаждения.
Система мониторинга
Система включает в себя датчики для мониторинга и анализа информации, а также систему удаленного доступа. С их помощью можно отслеживать показатели микроклимата, состояние продукта, степень усушки, контролировать и управлять системой из любой точки мира.
Специалисты нашей компании создадут персональный проект для вас, пишите zakaz@agrovent.ru звоните +74952293903
Подробная информация о методах и возможностях активного вентилирования кагатов сахарной свеклы. Необходимое оборудование, особенности и преимущества.
Поголовье 22000 голов несушек отечественного кросса Родонит содержится в здании размерами 12х72 метра с клеточным оборудованием и системой вентиляции "Агровент"
Специалисты–свиноводы считают, что именно микроклимат оказывает самое большое влияние на продуктивность разведения животных, их мясонабор и здоровье, а, значит, на качество конечного продукта. Процесс планирования вентиляционной системы начинается еще на стадии разработки проекта будущего свинокомплекса.