Для обеспечения населения продовольствием недостаточно просто производить сельскохозяйственные продукты. Важным этапом, который отделяет урожай от магазинных полок, является хранение продукции, а также ее качественная переработка и своевременная доставка населению.
Аграрный сектор России развивается огромными темпами, особенно отрасли растениеводства и производства овощей. Однако, всю выращенную продукцию нельзя продать сразу с поля, ее необходимо где-то хранить. Статистика свидетельствует о том, что на данный момент в России производится более 10 миллионов тонн продукции, а овощехранилищ в стране пока меньше, чем 7 миллионов тонн. Кроме того, большая часть существующих хранилищ требует реконструкции и модернизации, поскольку игнорирование современных технологий хранения овощей может привести к потере 50% и более урожая.
Модернизация отрасли растениеводства проходит постепенно: за год в РФ строятся новые комплексы под хранение овощей, общей вместимостью 200 тыс.т. Главный сдерживающий фактор роста – немаленькие финансовые вложения, которые требуются на строительство новых современных овощехранилищ. Для большинства собственников, начинать модернизацию или строительство нового овощехранилища - роскошь, несвоевременная кризису и пост-ковидной ситуации.
Ангарные овощехранилища обычно используются для навального способа хранения. Их строительство занимает немного времени. Для утепления используется специальное напыление из полиуретановых материалов, но из-за слабой теплоизоляции возникают трудности с установкой оборудования для микроклимата. Из-за этого длительное хранение в таких овощехранилищах практически невозможно, только временное.
Каркасные овощехранилища предоставляют больший спектр возможностей, например, организацию секций с индивидуальными климатическими параметрами под каждый вид продукта, ведь у каждого овоща - свои нюансы хранения (тут можно про них почитать: свекла, лук, морковь). В таких помещениях есть возможность использования спецоборудования: транспортеров, конвейерных лент по мойке или фасовке, систем автоматизации и проч. Из недостатков данного вида овощехранилища - низкая сопротивляемость большому количеству осадков (особенно снегу) и ветру.
Каркасные овощехранилища можно дополнительно утеплить, тогда им будут не страшны любые погодные невзгоды. Для утепления обычно используются сендвич-панели с индивидуально подобранной толщиной.
Основная цель овощехранилища – существенно продлить период покоя овощей во время хранения. В овощехранилище должны поддерживаться определенные микроклиматические условия, соответствующие типу овоща, который помещен на хранение. Система микроклимата в овощехранилище позволяет уменьшить потери влаги и полезных веществ в продукте, снизить интенсивность дыхания и обмен веществ, а также риски образования гнили и вредной микрофлоры из-за повышенной влажности в хранилище.
Хранение навалом считается наименее затратным методом, самым эффективным для свеклы, картофеля и лука. Микроклимат в таких овощехранилищах поддерживается с помощью камеры подготовки воздуха, именно в нее идет свежий воздух с последующей коррекцией его температуры и влажности. В этом помогают нагреватели и охладители, рециркуляционные клапаны и увлажнители.
Далее исходя из способа подачи нового подготовленного воздуха в само место хранения овощей выделяются два подвида: навальный тип хранения подпольные каналы и навальный тип хранения с перфорированными воздуховодами.
Контейнерный способ хранения более затратный, но обладает массой преимуществ: гарантирует долгосрочную лежкость овощей, дает возможность контролировать качество плодов и сразу же убирать овощи, которые испортились. Кроме того, возможно настроить более комфортную загрузку, выгрузку продуктов благодаря механизации многих тех.процессов, а также хранить различные виды и сорта в одном месте или одной камере, выгружая нужные товары без нарушения нужной температуры.
Компания Агровент предлагает несколько технологий хранения в контейнерах:
Более полную информацию про каждую систему можно получить, нажав на ее название и перейдя по ссылке на соответствующий раздел. Для выбора оптимальной технологии можно воспользоваться таблицей:
В своем подходе к работе над проектами мы делаем упор не только на технологическое оснащение вашего объекта современным оборудованием, но и на разработку индивидуальных комплексных решений для создания уникального микроклимата в вашем овощехранилище.
Компетенции и многолетний опыт работы позволили нашим специалистам разработать ряд технологических решений, которые подходят для различных видов продукции растениеводства. Мы разрабатываем уникальный дизайн-концепт будущего овощехранилища, проектируем его и можем построить, оснастив необходимым оборудованием. Всё зависит от ваших целей и пожеланий.
Нужно овощехранилище? Звоните +74952293903, пишите zakaz@agrovent.ru
Урожай картофеля в 2023 году превысил 7 млн тонн! Однако сохранить урожай не так просто, расскажем как позаботиться о нем и минимизировать послеуборочные потери.
Как снизить риск возникновения поверхностного налёта на картофеле? Причины и методы предотвращения образований налетов на картофеле.
Вы когда-нибудь задумывались, почему яблоки, которые были куплены на рынке или в магазине, могут быть годичной давности и при этом оставаться такими вкусными? Технология фруктохранилища с РГС