Производители картофеля и операторы овощехранилищ прилагают большие усилия для того, чтобы предотвратить или минимизировать заражения болезнями собранного, хранящегося и транспортируемого урожая картофеля. Методы управления, используемые на поле и в хранилище, минимизируют заражение клубней патогенами и развитие болезней, которые могут привести к снижению качества картофеля от легкой до тяжелой степени.
В некоторых ситуациях непатогенные грибы и бактерии могут образовываться на поверхности картофеля. Эти сапрофитные организмы непатогенны, то есть они не атакуют, не заражают клубень и не вызывают гниения. Они просто находятся на поверхности кожи (кожуры).
Визуальными признаками, указывающими на рост этих организмов, являются пятна черного, белого, желтого, оранжевого или коричневого цвета на поверхности клубня. Этот рост представляет собой мицелий, гифы или споры организма. Обычные непатогенные организмы, присутствующие на клубнях картофеля, — это аспергилл (Aspergillus), пеницилл (Penicillium) и псевдомонады (Pseudomonas). Присутствие такого налёта на поверхности клубней может ухудшить общее качество картофеля, хотя его можно легко смыть.
Непатогенные организмы повсеместно встречаются в почве, где выращивается картофель, поэтому логично предположить, что они могут присутствовать на поверхности картофеля после сбора урожая.
Во время сбора урожая или в течение первого месяца хранения риск возникновения поверхностного налёта больше, чем во время более позднего периода хранения.
Навалы свежеубранного картофеля имеют наибольшие колебания температуры мякоти в процессе заполнения хранилища, что может привести к появлению зон повышенной влажности и температуры, способствующих росту поверхностного налёта. Конденсат, периодически образуемый в течение сезона хранения, также может вызывать рост налёта на картофеле. Он чаще появляется на клубнях, подверженных воздействию более теплого и влажного воздуха, например, в верхней части навала. Картофель, расположенный глубже в навале, может вовсе не иметь поверхностного налёта.
Розовая гниль (Phytophthora erythroseptica)
Питиумная гниль (Pythium ultimum)
Фитофтороз (Phytophthora infestans)
Сухая гниль (Fusarium sambucinum, F. Coeruleum)
Мокрая гниль (Bacillus mesentericus Flugge)
Серебристая парша (Helminthosporium solani)
Черная пятнистость (Colletotrichum coccodes)
Аспергилл (Aspergillus)
Пеницилл (Penicillium)
Псевдомонады (Pseudomonas)
Как обеспечить лучшие условия для хранения лука в овощехранилище? Температура хранения лука и вентиляция для лука.
Как повысить эффективность микроклимата в коровнике? Принципы организации вентиляции в коровнике «советского типа». Как бороться c тепловым стрессом у КРС?
Новый корпус ИП КФХ "Мусафаров" , Кабардино-Балкарская Республика