Как снизить эксплуатационные затраты? Причины и следствия.

Как снизить эксплуатационные затраты? Причины и следствия.
Климат в помещении является решающим фактором для благополучия и продуктивности животных!

К системе вентиляции предъявляются высокие требования по обеспечению правильной температуры, качества воздуха и влажности независимо от здания, производства и климатических условий.

Почему важна чистая система вентиляции?

При проектировании системы вентиляции Agrovent большое значение придается обеспечению надлежащего микроклимата для животных, в том числе в периоды, когда система работает на максимальной мощности.

В то же время мы очень внимательно относимся к тому, чтобы не поставлять вентиляционную систему "большого размера", что приведет к увеличению инвестиций, превышающих необходимые.

Следовательно, система вентиляции должна работать в соответствии с заданными размерами, особенно в жаркие (и влажные) периоды и при высокой плотности хранения.

В связи с этим на производстве должна обслуживаться и чиститься система вентиляции.

Плохо обслуживаемая и очищенная система вентиляции приведет к увеличению энергопотребления и, в худшем случае, не обеспечит хорошую продуктивность и благополучие животных.

Основываясь на многолетнем опыте и тестах, мы собрали несколько примеров того, где чаще всего возникают проблемы и каковы обычно последствия для работы системы вентиляции.

Наш опыт показывает, что:

  • Грязный камин с вентилятором может снизить производительность на 12-15%.
  • Вентилятор может терять 10-50% своей мощности в зависимости от степени износа конденсатора.
  • Вентиляционные шахты или настенные вентиляторы, оснащенные светозащитой, естественно, имеют более высокую потерю давления. Неочищенная светозащита приводит к дополнительной потере давления, быстро достигающей 20-40% от производительности. (Светозащиты обычно используются в селекционном производстве и на несушках).
  • Если заслонка не может полностью открыться из-за загрязнения, это может снизить производительность на 10-20%.
  • В настенных вентиляторах, где лопасть вентилятора приводится в движение ременным приводом, она со временем расшатывается и изнашивается. Если ремень не заменять и не затягивать, возможна потеря производительности более чем на 10%.
  • Датчики требуют регулярной очистки, иначе вся система будет показывать не правильное значение.


Особое внимание уделяется старым системам вентиляции

Системы вентиляции Agrovent работают много лет, и у нас есть системы, которые работают более 15 лет. Крайне важно сосредоточиться на производительности этих старых систем вентиляции.

Их размеры соответствуют генетическому потенциалу животных на момент постройки животноводческого помещения. К счастью, потенциал животных положительно изменился за последние много лет: животные, как правило, становятся крупнее или демонстрируют все более высокий уровень продуктивности.

Аналогичным образом, климат во многих районах стал более суровым, с более высокими температурами и более значительными колебаниями.

Это означает, что наши размеры старых систем вентиляции основаны на другой реальности и что сегодня мы, вероятно, подобрали бы эквивалентную систему вентиляции с более высокой производительностью.

Если отсутствие очистки приводит к дальнейшему снижению производительности системы вентиляции, это может иметь последствия для энергопотребления, продуктивности и благополучия животных!

Наши рекомендации по уходу:
  • Проверьте, правильно ли подобраны параметры системы применительно к текущему производству. Это крайне важно для старых систем вентиляции.
  • Если размеры вентиляционной системы недостаточны, разработайте план модернизации или реконструкции. Установка системы охлаждения, может обеспечить снижение температуры на 5-7 градусов (в зависимости от уровня влажности воздуха), может быть разумным дополнением к системе небольшого размера.
  • Проверяйте работоспособность системы не реже одного раза в год перед началом лета, поскольку именно в это время вентиляционная система должна работать на максимуме.
  • Разработайте правильные процедуры очистки системы и особенно воздухозаборников.

Обратите внимание

Приточно-вытяжная вентиляция на молочных фермах советского типа

Роль приточно-вытяжной вентиляции в помещении молочной фермы. Как организовать систему микроклимата в помещении содержания КРС советского типа.

25 мая 2020 подробнее
Холодильное оборудование для овощехранилищ

Один из важнейших элементов системы микроклимата для длительного хранения овощей.

29 ноября 2023 подробнее
Место установки туннельных вентиляторов в птичнике

Почему нельзя устанавливать вентиляторы где угодно? Каким образом без использования дополнительных возможностей можно обеспечить комфортные условия для птицы даже при температуре воздуха выше +30 градусов по Цельсию? 

20 февраля 2012 подробнее