Есть, чтобы жить?

Есть, чтобы жить?

Белки альтернативного происхождения уже давно перестали быть «всего лишь безвкусным тофу». Новые продукты из растительного белка – это многообразие вариантов, способных удовлетворить вкус практически любого человека. В моде осознанное питание: organic food, vegetarian food, super food, чай матча… складывается ощущение, что если ты не в теме и не жуешь на бранч соевый стейк, то ты - консерватор, который не только бессознательно относится к тому что ест, но и смеется в лицо глобальным проблемам.

Так ли это на самом деле?

Мы не единожды писали о проблеме №1: «Как прокормить 10 миллиардов человек к 2050 году?».

Общее мнение ученых, занимающихся вопросами устойчивого развития здоровья человечества складывается в то, что мы будем вынуждены начать употреблять в пищу белки альтернативного происхождения. Это тревожный звонок для всемирной индустрии животного белка, который влечет необходимые изменения. В течение последних 20 лет, общее внимание в отрасли концентрировалось на наращивании объёмов производства мяса для удовлетворения растущего числа людей, которые нуждаются в животном белке.

Однако этого недостаточно и человечеству придется изменять свои привычки питания, улучшать процесс производства продуктов и сокращать объёмы пищевых отходов. На сегодняшний день альтернативные белки растительного происхождения по-прежнему занимают менее 0,5% рынка, а выращиваемое в лабораторных условиях мясо отсутствует в продаже.

Продукты из растительного белка по-прежнему дороже привычного для нас мяса. И это происходит из-за существенных затрат на продвижение и популяризацию таких продуктов на рынке, ведь в нас воспитывают вкус к пока ещё непривычной еде. Даже такие гиганты, как Mcdonalds вводят в меню альтернативные бургеры без мяса. С ростом численности населения, животного белка будет недостаточно для удовлетворения потребностей человека и продукты из растительного белка способны стать хорошей альтернативой мясу, однако в долгосрочной перспективе не смогут заменить его окончательно.

Компании-производители должны начать думать об инновационных подходах к работе всей цепочки, от производства до сбыта. С предоставления производственных ресурсов и способов выращивания, ухода за животными до переработки, производства и распространения продукции через торговые сети. Время диктует новые правила игры, автоматизация становится необходимостью для точных методов ведения процессов сельского хозяйства. с точки зрения здоровья и благополучия животных, а также повышения эффективности производственного процесса.

Обратите внимание

Что такое ящур и как его предотвратить

Вспышки ящура в Приморском крае стали причиной уничтожения множества животных, как можно этого избежать и какое влияние это оказывает на рынок?

28 января 2019 подробнее
Начало монтажа воздухонагревателей в теплице Ставропольского края

Совместно с одним из партнеров «Агровент» компанией «Тепландия» осуществлен еще один проект по теплице 6720 кв.м.

31 марта 2016 подробнее
Анализируем кролиководство по данным Росстата

Оценка промышленного кролиководства. Прогнозы экспертов.

20 марта 2018 подробнее