Что такое ящур и как его предотвратить

Что такое ящур и как его предотвратить

Вирус ящура считался искорененным в России, но периодически все еще появляются новости об очередной вспышке. Так, 18 ноября было закрыто на карантин одно из предприятий Приморского края (Спасский район), а ранее сообщалось об уничтожении поголовья из-за эпидемии и в Михайловском районе. Из-за ящура будет уничтожено около 23 тысяч свиней, сожжено, а затем захоронено в специальном месте. Сейчас Спасский район находится в режиме ЧС, а 40 населенных пунктов считаются угрожаемой зоной. На данный момент проводится вакцинация крупного и мелкого рогатого скота.

Согласно оценкам специалистов, проблема локальная и не окажет особого влияния на рынок. Но на всякий случай мы решили разобраться, что такое ящур, каковы симптомы и какие профилактические меры можно предпринимать.

Что такое ящур?

Это вирусное заболевание, которое поражает слизистые оболочки рта, носовое зеркало, межкопытные щели, кожу вымени, конечности. Появляются афты, язвы и эрозии, сопровождается лихорадкой. Шансы животного выжить при таком заболевании невелики: смертность среди молодняка достигает 80-100%, а для взрослого животного – 40-90%. Человек тоже может заразиться данным заболеванием, но случается это довольно редко и не распространяется эпидемически. Вирус от одного животного к другому передается через их непосредственное взаимодействие, воздушно-капельным путем или при соприкосновении с зараженными предметами пользования или фуражом.

От человека к человеку заболевания не передается. Заразиться можно только через потребление зараженных продуктов питания и при соприкосновении с больными животными. Чаще всего причиной заболевания у человека становится сырое молоко и переработанные продукты, реже – мясо.

Источники заболевания

Возбудителем болезни является один из семи афтовирусов. Если животное или человек были заражены вирусом одного типа, на некоторое время они становятся невосприимчивы к нему. Но могут заразиться из-за вируса другого типа.

Вирус неустойчив к высоким температурам и при нагревании до 60° погибает. Но активно развивается при влажности в 30-40% и температуре 18° и может сохраняться в течение 2-х лет на предметах пользования, шерсти, одежде, обуви, подстилках, транспорте и так далее. Это еще раз доказывает, что соблюдение климатических норм на фермах и правильное содержание животных избавляет от множества проблем.

Симптомы заболевания

От заражения до проявления признаков может пройти от одного до 7 дней, но иногда и до трех недель.

У животных:

  • Ухудшение аппетита или полный отказ от еды
  • Вялость
  • Обильное слюноотделение
  • Высокая температура (40,5° – 41,5°)
  • Появление афт и эрозий на поверхности губ, языке, слизистой оболочке дёсен и щёк, носу. Реже афты появляются на вымени или в межкопытной щели
  • У молодняка болезнь может проходить без появления афт с признаками острого гастроэнтерита

У человека:

  • Сильный озноб
  • Высокая температура
  • Головная боль
  • Боль в мышцах и суставах
  • Высокое слюноотделение
  • Потеря аппетита
  • При заражении через продукты питания появляются симптомы гастроэнтерита
  • Появляются афты и эрозии.

Как предотвратить заболевание

  • В первую очередь нужно обеспечить необходимые условия для содержания животных. Позаботиться о микроклимате, чистоте подстилок и качестве корма и воды.
  • Дезинфицировать места содержания, транспорт, инвентарь
  • Предотвратить доступ на ферму других животных и посторонних людей
  • Проводить осмотр приобретенных животных у ветеринара
  • Перед убоем проводить ветеринарно-санитарный анализ мяса
  • Не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли
  • При контакте с животными и использовании инвентаря соблюдать меры личной предосторожности, если вы находитесь в очаге вспышке вируса
  • Кипятить или пастеризовать молоко, обрабатывать сырье.

Что делать если есть симптомы

  • При подозрении на заболевание в первую очередь необходимо сообщить о нем в государственную ветеринарную службу
  • После чего изолировать зараженных животных в том же помещении, в котором они находились
  • Прекратить убой животных и реализацию продукции
  • Прекратить вывоз продукции, животного сырья, корма, инвентаря, транспорта с территории
  • Если заболевание подтверждается, то больных животных уничтожают, сжигают и тщательно убирают все отходы, мусор, корм в очаге инфекции
  • На помещение накладывается карантин, проводится дезинфекция и уничтожение бродячих животных на территории.

Вспышки ящура могут приносить большие ущербы, влиять на рынок и международную торговлю. Он может быстро распространяться на большие расстояния с помощью ветра, его сложно контролировать. Важно учесть, что вирус ящура часто возникает из-за неправильного содержания животных. Это говорит о том, что нельзя пренебрегать зоогигиеническими требованиями и правильно организовывать работу фермы. Выходит, что позаботившись об условиях жизни животных, можно избежать заболевания, его последствий и спасти жизни множества хрюшек, например.

Обратите внимание

Как справляться с жарой на птицефабрике с помощью систем увлажнения?

Тепловой стресс бройлеров. Системы увлажнения и охлаждения с функцией туманообразования для птицефабрики

31 мая 2022 подробнее
Холодильное оборудование для овощехранилищ

Один из важнейших элементов системы микроклимата для длительного хранения овощей.

29 ноября 2023 подробнее
Система форсуночного увлажнения свинокомплексов

Рады сообщить свои клиентам, что компания Агровент разработала и успешно внедряет системы форсуночного увлажнения воздуха в свинокомплексах!

30 мая 2014 подробнее