Могут ли биодигестеры спасти небольшие молочные фермы?

Могут ли биодигестеры спасти небольшие молочные фермы?

Эта устойчивая технология дает возможность превратить биологические отходы (например, коровий навоз или пищевые отходы) в возобновляемую энергию, что приносит дополнительный доход для фермы. Биодигестеры не просты в эксплуатации, и в России эта технология пока что не развита. Поэтому в статье мы будем рассматривать молочные фермы США, откуда и пришла эта технология. 

Небольшие молочные фермы хронически находятся на грани банкротства - за последние 10 лет почти половина игроков ушла из бизнеса. Во время пандемии ситуация ухудшилась: цены стали нестабильными, а цепочка поставок изменилась. 

Молочные фермы, как и небольшие молочные заводы по всей стране, часто меняют стратегию ведения бизнеса, чтобы выжить. Кто-то подписывает контракты на поставку органического молока, другие обращаются к ремесленному сыроделию или агротуризму.

К несчастью, как раз к весеннему севу этого года стоимость питательных веществ выросла примерно на 80%, поскольку большая часть азота в коммерческих удобрениях импортируется из Украины. Эти недавние сбои на рынке подчеркивают необходимость обеспечения стабильного дополнительного дохода молочных ферм, и одним из способов, к примеру, может являться продажа электроэнергии. 

Генератор возобновляемой энергии, называемый биодигестером, превращает проблему (коровий навоз) в решение (энергия и доход). Биодигестеры превращают навозную жижу в природный газ, который затем приводит в действие турбину для производства электроэнергии. Молочные фермы продают вырабатываемую из навоза электроэнергию обратно в сеть.

Многочисленные преимущества биодигестеров

Помимо диверсификации доходов, биодигестеры защищают окружающую среду: отходы не попадают в реки или озера, что уменьшает загрязнение фосфором местных водных объектов. Биодигестеры также улавливают метан - мощный парниковый газ, который в противном случае попадает в атмосферу.

Биодигестеры не только добывают энергию, но и экономят затраты фермерских хозяйств на такие материалы, как удобрения, подстилка и компост. Фермеры, использующие удобрения, произведенные этими системами, отмечают более высокую урожайность культур и уменьшение запаха по сравнению с традиционным разбрасыванием навоза по полям. А учитывая стремительно растущую стоимость удобрений, их самостоятельное производство является преимуществом.

По данным EPA, в 2021 году биодигестеры в США позволили избежать выбросов 5,95 млн мегатонн углекислого газа. Это все равно что убрать с дорог на год 1 282 042 пассажирских автомобилей, работающих на бензине. К тому же биодигестеры произвели 1,73 миллиона мегаватт-часов энергии, что достаточно для питания 86 500 домов.

Проблемы биодигестеров

Чем больше навоза - тем больше энергии биодигестер производит. Чтобы быстро окупить затраты на оборудование, требуются отходы от около 5000 коров. Такая численность, увы, не подходит под понятие “небольшая ферма”.

Но есть решение: собирать пищевые отходы, которые в противном случае попадали бы на свалки, выделяя метан, и добавлять их в навозные биодигестеры. Почти треть продовольствия в мире выбрасывается, и при гниении оно производит около 6% выбросов парниковых газов. При правильном использовании пищевые отходы производят в 4-5 раз больше энергии, чем коровий навоз, что дает биодиггерам необходимую мощь для выработки киловатт-часов.

Однако, логистика сбора пищевых отходов, удаление пластиковой упаковки и транспортировка их на фермы сложны и затратны. К счастью, фермеры могут передать эту логистику на аутсорсинг. Некоторые компании стали предлагать управление биодигестером "под ключ", начиная с получения разрешения и заканчивая производством энергии.

Для некоторых ферм проблема заключается также в стоимости обслуживания. Многие системы устаревают, большинству биодиггеров требуется новый трансформатор, который стоит около $600 тыс. Даже если не считать установку, очевидно, что для получения выгоды от биодиггеров необходимы субсидии. Это неудивительно: технологии, снижающие углеродный след любой отрасли, имеют свою цену.

Зачем нужны биодигестеры?

Изменение климата уже повлияло на каждого из нас, и оно, безусловно, влияет на молочное животноводство. Если мы сможем уменьшить углеродный след, это поможет нам как обществу достичь нулевого уровня выбросов углерода и в какой-то мере смягчить последствия изменения климата.

Кроме того, выживание фермы имеет ценность с точки зрения продовольственной безопасности. Если мы потеряем молочных фермеров, мы потеряем поставки продуктов. Хоть и производство энергии значительно сложнее, чем изготовление сыра, для многих небольших семейных молочных ферм это - проверенный компонент их устойчивого развития.

В США EPA насчитало 265 молочных заводов в 35 штатах, которые используют биодигестры. Поэтому на данный момент (даже с учетом медленного роста) в стране насчитывается более 873 тыс. молочных коров, производящих возобновляемую энергию.

Читайте другие новости из мира сельского хозяйства и молочного животноводства! А если вам нужно оборудование для молочной фермы - звоните +7 495 229 39 03 или пишите zakaz@agrovent.ru!

Обратите внимание

Агротуризм в России

Что такое агротуризм и перспективы его развития в России

16 декабря 2020 подробнее
Важность оптимального микроклимата на молочной ферме

Как бороться с маститом и повышенной влажностью на молочной ферме?

21 февраля 2022 подробнее
Как улучшить процесс доения молочных коров

Повышаем молокоотдачу с помощью нескольких лайфхаков!

04 мая 2022 подробнее