Неравномерность плотности посадки бройлеров

Неравномерность плотности посадки бройлеров

Задачка на внимание.

Посмотрите на фото ниже. Как вам кажется, равномерно ли размещено поголовье по птичнику? На первый взгляд кажется, что да. Но глаза вас обманывают. На правом и левом фото показан птичник с туннельной вентиляцией и 20-дневными бройлерами. Плотность посадки птицы выглядит довольно однородно, но при детальном рассмотрении становится очевидным, что у дверей птичника (крайний правый угол фото 1) птиц больше, чем в любой другой его части.

Создаст ли это проблемы в будущем? Давайте разбираться.

Плотность посадки бройлеров.jpg

Этот птичник был оснащен двумя ультразвуковыми счетчиками воды: один расположен возле входа, другой в конце помещения. Счетчики воды могут стать очень полезным инструментом, помогающим определить равномерность посадки бройлеров, так как потребление воды бройлерами - хороший показатель плотности посадки.

Если счетчики воды показывают, что в одном конце птичника потребляется больше воды, чем в противоположном, вероятно, что концентрация птиц там выше. В этом конкретном случае, счётчики воды показывали, что птицы на входе в помещение выпивали примерно на 20% больше воды, чем птицы в конце помещения (2,77 литр/мин против 2,09 литр/мин). Двадцатипроцентная разница в потреблении воды указывала на то, что на входе в помещение, скорее всего, было на 20% больше птиц, чем в конце помещения, где установлено вентиляционное оборудование.

После того, как птицы были выведены на 9-й день (на 14-й день были установлены три миграционных ограждения), потребление воды между входной частью птичника и концом туннеля разделилось примерно 60% на 40%. Хотя разница в потреблении воды между двумя концами птичника имела тенденцию к небольшому уменьшению к концу стада, это вряд ли было связано с перемещением птиц между ними.

Поскольку плотность поголовья была значительно ниже к концу помещения, у птиц был более легкий доступ к корму и воде, чем у птиц на входе с более высокой плотностью, что привело к более высокому приросту веса. При достижении 58 дней птицы на входе в птичник весили почти на 0,3 кг меньше, чем птицы в конце туннеля. Такая разница в приросте массы – сделало ситуацию более дорогостоящей для производителя, так это то, что на входном конце туннеля птичника было примерно на 20% больше легких птиц, чем более тяжелых птиц на вентиляционном конце туннеля.

Чтобы обеспечить максимально равномерную плотность посадки бройлеров по всему объёму помещения, мы рекомендуем рассмотреть следующие меры:

1) Установите не менее двух счетчиков воды. В длинных помещениях разбивайте системы поения на несколько секций и устанавливайте счётчики воды на каждую секцию. Это обеспечит более детальное представление о распределении птицы и облегчит распознавание возможных проблем с продуктивностью птицы, которые могут возникать в разных частях птичника.

2) В теплую погоду, когда миграция птиц, как правило, наиболее выражена, при размещении цыплят можно установить миграционные ограждения. Количество цыплят, размещенных в каждой секции, можно точно контролировать.

3) Установите миграционные ограждения в течение трех-пяти дней после посадки птицы. Чем старше становятся птицы, тем труднее перемещать их из одного конца птичника в другой.

4) В помещениях свыше 100 метров рассмотрите возможность установки дополнительных ограждений, для предотвращения миграции птицы по помещению.

Установка дополнительного ограждения в пределах 15 метров от торцевой стены с туннельными вентиляторами поможет обеспечить достаточное наличие птиц в этой зоне, для корректного срабатывания контрольных кормушек.

Размещение дополнительного ограждения в 15-30 метрах от торцевой стены с туннельными вентиляторами поможет обеспечить плотность посадки в этой зоне, где скорость движения воздуха, как правило, минимальна.

Обратите внимание

Что влияет на рост бройлерных цыплят?

Топ-5 факторов для быстрого набора веса бройлеров. Питание цыплят

26 октября 2021 подробнее
Подводные камни в производстве индейки

Как избежать наиболее распространенных ошибок при выращивании индейки

30 июня 2022 подробнее
Светодиодные светильники для птицефермы

Светодиодные светильники для содержания бройлеров и кур-несушек производства компании Геллан

11 ноября 2021 подробнее