Зачем обеспечивать длительное хранение картофеля

Зачем обеспечивать длительное хранение картофеля

Рынок картофеля в России сложно прогнозируем. В 2015 году был переизбыток урожая, наложившийся на отсутствие регулирования политики в области импорта картофеля (из Египта, Азербайджана, Китая, Белоруссии) неотлаженные каналы экспорта и др. отраслевые проблемы. Произошел обвал рынка, из-за чего оптовые продажи картофеля осенью были выгоднее, однако, это скорее исключение.

2016-2017 гг. и первая половина 2017-2018 гг. были более традиционны. На графике представлено изменение оптовых цен на объем в 20 тонн за два сезона по Югу России и Брянской области, динамика коррелирует с общероссийской.

Пик оптовой цены на картофель ежегодно приходится ориентировочно на конец мая-вторую половину июня (22-24 неделя), что совпадает с началом нового сезона. В этот период продаётся ранний картофель, а также картофель прошлого сезона, сохраненный благодаря применению современных технологий хранения. Максимальные цены прошлогоднего картофеля в мае 2017 года достигали 30 рублей за килограмм (при минимальных 7,5 рублей).

С конца июня по август предложений по молодому картофелю на рынке становится больше, поэтому цена падает, тем не менее, оставаясь относительно высокой. С 15 августа по середину октября начинается сбор основного урожая, в этот период цены в предыдущие два года (2016 и 2017) были минимальными.

Из-за погодных особенностей сроки сбора и закладки на хранение в разные годы могут колебаться, что также оказывает влияние на ценообразование, тем не менее, рассмотрим их усредненно.

Сентябрь-октябрь – месяцы, когда цены низкие, так как на рынке картофеля максимальное количество предложений, поскольку большинство аграриев продает его сразу после уборки. Тем временем, другие картофелепроизводители закладывают урожай в овощехранилище. Современные технологии хранения основаны на грамотном создании микроклимата, автоматизации необходимых процессов и обеспечивают сохранность картофеля без потери качества и свойств вплоть до мая. Однако не все овощехранилища оснащены системой охлаждения, поэтому в марте, когда повышается температура на улице, а соответственно и температура приточного воздуха, поступающего в хранилище, не все могут продолжать хранение и продают картофель по высокой, но не максимальной цене. В 2017 году оптовые цены в марте держались на уровне 9-10,5 рулей за килограмм и в некоторых районах достигали 30-ти в мае.

При стабильной ситуации на рынке для получения максимальной прибыли производителю выгоднее продавать картофель в конце сезона. Для этого необходимо:

  • Закладывать картофель на хранение в хорошо оснащенное хранилище, где применяются наиболее подходящие именно для этой культуры технологии.
  • Оснащать картофелехранилище системой охлаждения, чтобы значительно продлить срок хранения и произвести реализацию картофеля весной по самой высокой цене.
Звоните по телефону 8 (495) 229-39-03
Пишите на почту zakaz@agrovent.ru

Обратите внимание

Анализируем кролиководство по данным Росстата

Оценка промышленного кролиководства. Прогнозы экспертов.

20 марта 2018 подробнее
Компания"Агровент" приняла участие в выставке в Воронеже

Х Межрегиональная торговая выставка «Племенных сельскохозяйственных животных и животноводческого оборудования» .

12 сентября 2012 подробнее