Подводные камни в производстве индейки

Подводные камни в производстве индейки

Производство индейки может показаться очень привлекательным из-за низких первоначальных затрат и хорошей прибыли, но в этой сфере существует огромное количество подводных камней.

Перед началом потенциальные предприниматели должны тщательно продумать множество вопросов. Предлагаем советы по началу работы и рекомендации, как избежать некоторых наиболее распространенных ошибок.

1. Исследование рынка

Ежегодно в РФ продается около 329 тонн индюшатины (по данным на 2021 год). Покупатели предпочитают приобретать более мелкие куски или отрубы, а не целую тушку. Поэтому с самого начала стоит подумать о том, какого размера птицы могут понадобиться потребителю, а затем выбрать ряд пород для производства птицы разного веса.

Первый вопрос, который следует задать потенциальным индюшатникам, - существует ли достаточный спрос в их регионе? Необходимо изучить этот вопрос и задействовать как можно больше точек сбыта.

2. Забота о здоровье поголовья

Производители должны иметь актуальный план охраны здоровья и благополучия своих птиц.

Борьба с грызунами является важной проблемой в области здравоохранения и гигиены. Погодные условия могут способствовать повышению уровня заболеваний, особенно в влажном климате. Поэтому поддержание комфортного микроклимата в птичнике – важнейшая задача каждого производителя.

Чтобы птицы не болели, при обустройстве “жилища” для них следует учитывать определенные требования:

  • Поддержание стабильной температуры на определенном уровне (не ниже 10°С). Если будет холодно, поголовье начнет болеть.
  • Летом в помещении, где содержится птица, не должно быть очень жарко. Необходимо установить систему вентиляции, иначе возрастет риск теплового стресса и заболеваний. 
  • Для правильного содержания следует учитывать, что влажность воздуха должна быть 65-70%.
  • Также необходима установка искусственного освещения для нормализации ритма жизни поголовья. Лампы должны гореть не менее 14 часов. 

В помещении для содержания индейки также должен быть высокий уровень биобезопасности. При обходе птиц нужно очень внимательно смотреть на поведение отдельных особей и всего поголовья. Такие болезни, как птичий грипп и гистомоноз, должны быть исключены. Одна только болезнь Ньюкасла может привести к 80% смертности в течение 48 часов при заражении поголовья.

3. Требования к площади помещений

Очень важно оценить потребности в площади и обеспечить очистку и дезинфекцию помещений до появления индюшат. В течение шести месяцев индюшата будут быстро расти, поэтому необходимо произвести точные расчеты, чтобы не превысить плотность поголовья.

Чтобы обеспечить достаточное пространство для птиц, допускается 21,7 птицы на кв. м при живом весе 1 кг, а для индеек весом 20 кг норма снижается до 2,9 птицы на кв. м.

4. Необходимое оборудование и постройки

Для производства индюшатины требуется минимальное количество оборудования. Когда появляются первые индюшата, они будут нуждаться в тепле. Им понадобятся тепловые лампы, чтобы помочь им согреться. Можно использовать брудеры (подробнее здесь).

Необходимо обеспечить поголовье чистой, свежей водой в поилках и следить за ее потреблением на протяжении всего производства, так как изменения в потреблении часто являются ранним признаком заболевания. Аналогичным образом, необходимо фиксировать и анализировать потребление корма на предмет изменений в его потреблении.

По мере роста индюшат кормовую базу необходимо будет адаптировать. Например, рассыпчатый корм следует предлагать в небольшом количестве, а по мере роста птицы его можно заменить на гранулированный корм. Идеальный рацион - пшеница, овес, соя, кукуруза, подсолнечное масло.

Кормушки и поилки, конечно, необходимы. Но качественное ограждение также является обязательным условием, а начинающие производители не всегда это понимают. Птицы умеют прыгать и летать, и как только они узнают, что могут убежать, это войдет у них в привычку (все смотрели мультфильм “Побег из курятника”?). Ограждение должно быть высотой не менее 1,83 м, хорошего качества, устойчивое и надежное.

Земля, используемая для выгула, должна быть хорошо дренированной, с травяным покровом. Хороший дренаж предотвратит образование луж, в которых могут завестись паразиты.

Окружающая среда должна обеспечивать стимуляцию птиц. Индюки очень любопытны, поэтому обогащение территории необходимо. Может потребоваться посев покровных культур, чтобы птицам было что клевать.

В поисках решений для микроклимата на птицеферме? Наши специалисты помогут! Звоните +7 495 229 39 03, пишите zakaz@agrovent.ru. А про наши выполненные проекты можно почитать здесь.

Обратите внимание

Как справляться с жарой на птицефабрике с помощью систем увлажнения?

Тепловой стресс бройлеров. Системы увлажнения и охлаждения с функцией туманообразования для птицефабрики

31 мая 2022 подробнее
Советы по выращиванию индейки

Как добиться наилучших результатов при выращивании индюшат?

30 ноября 2021 подробнее
Преимущества светодиодного освещения для животноводческих ферм

Как светодиодное освещение может повысить рентабельность животноводческой фермы и производительность животных?

16 ноября 2021 подробнее