Качество микроклимата в овощехранилище регулируется такими факторами как свет, влажность, температура, концентрация углекислого газа, скорость движения и качество воздушных масс. Окружающая среда оказывает воздействие на лёжкость овощей, их вкус и продолжительность хранения, что в конечном счёте влияет на эффективность производства и общую прибыль. В период хранения, основная физиологическая особенность овощей - дыхание, за счёт которого в корнеплодах осуществляется обмен веществ и процесс созревания. Поэтому залог длительного хранения урожая - в контроле интенсивности дыхания овощей после уборки.
Температура. Температурный коэффициент большинства овощей составляет Q10=2/2,5, то есть при повышении температуры на 10℃ интенсивность дыхания овощной продукции увеличивается в 2/2,5 раза. Но это не означает, что просто снизить температуру в камере хранения будет достаточно. Каждая овощная культура требует соблюдения определенной технологии хранения. Если допустить продолжительного экстремально-низкого воздействия температуры на урожай, это приведет к нарушению обмена веществ, снизит лёжкость и устойчивость к заболеваниям. Поэтому, первое правило успешного длительного хранения должно звучать так: «Не навреди (!) и обеспечь подходящую низкотемпературную среду, исключительную для каждой овощной культуры.»
Вентиляция используется в овощехранилищах для контроля температуры и влажности внутри камеры хранения. Система вентиляции поддерживает необходимый уровень кислорода для удаления образующихся газов, пыли, запахов и болезнетворных организмов. Требования к системе вентиляции зависят от климатических особенностей географических зон, где расположено овощехранилище, типа продукта, закладываемого на хранение и конструктивных особенностей овощехранилища.
Цель проектирования системы вентиляции заключается в том, чтобы определить скорость вентилирования воздуха, для поддержания необходимой конкретному продукту температуры, а также влажности. Для определения скорости и интенсивности воздухообмена в овощехранилище, расчеты баланса тепла и влаги должны быть выполнены с учётом ограждающих конструкций здания. Тепловой баланс используется для определения максимальной скорости вентиляции для летних условий, в то время как баланс влажности используется для определения минимальной скорости вентиляции для зимних условий. При проектировании системы вентиляции в овощехранилище необходимо учитывать тип овощехранилища (ангарный или каркасный), тип хранения продукции (навальный или контейнерный), географическое расположение объекта, тип продукта, закладываемого на хранение, теплопотери и процент тепла, которое выделяет продукция, приток тепловой энергии от оборудования, которое эксплуатируется в камере хранения.
Системы вентиляции овощехранилища подразделяются на естественную, принудительную и активную. Естественная вентиляция на сегодняшний день, используется только в небольших (до 250 тонн) хранилищах, где насыпь продукта будет невысокой. Хранение в бОльших масштабах требует установки системы принудительного вентилирования воздуха, так как естественная вентиляция не будет достаточным образом справляться с вентилированием продукта, что приведет к локальной порче урожая и дальнейшему заражению здоровых корнеплодов от больных, по всему объёму камеры хранения. Системы принудительной позволяют организовать подачу воздуха заданной температуры и уровня влажности и предполагают использование следующего вентиляционного оборудования:
Использование систем принудительной вентиляции воздуха успешно применяется для овощехранилищ с большим объёмом загрузки продукции и большой высотой насыпи или контейнеров. Самая эффективная система вентиляции овощехранилища – активная. Она предполагает интенсивное вентилирование продукции с заданной периодичностью и параметрами влажности и температуры сквозь массу продукт Воздух подаётся в массу продукта и не смешивается с воздухом внутри овощехранилища.
В целом весь период хранения можно разделить на три временных отрезка:
Во время закладки урожая в овощехранилище важно поддержать режим просушки продукта, чтобы привести продукт к состоянию покоя, когда он будет готов к длительному хранению. В просушке используется как система вентиляции (для создания и поддержания оптимального температурного режима), так и система увлажнения, (чтобы не пересушить продукт. На стадии подготовки урожая к хранению используется температуры воздуха в хранилище снижается до допустимых значений, чтобы обеспечить «сон» продукта, замедление обмена веществ и подготовить к длительному хранению. В период хранения, система вентиляции должна обеспечивать постоянную циркуляцию потоков воздуха, для поддержания состояния глубокого покоя урожая, но обычно на этом этапе интенсивность вентиляции снижается в половину, по сравнению этапом подготовки.
Каждый этап хранения продукции растениеводства требует поддержания индивидуального температурно-влажностного режима, зависящего от типа и сорта продукта и дальнейшего его использования, поэтому в рамках работы над проектами овощехранилищ и создания системы микроклимата овощехранилищ, компания Агровент использует индивидуальный подход и современные технологии хранения овощей. О том, как выбрать подходящую технологию хранения для вашего урожая вы можете узнать на сайте компании Агровент.
Этот ресурс полностью посвящен вопросам качественного хранения продукции растениеводства, а удобный фильтр позволит вам самостоятельно подобрать технологию хранения вашего продукта и обратиться за консультацией к специалисту.
По всем вопросам организации системы вентиляции овощехранилища, пишите на почту info@agrovent.com или звоните +7 (495) 229-39-03. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы.
Как обеспечить лучшие условия для хранения лука в овощехранилище? Температура хранения лука и вентиляция для лука.
Как развивается тепличная отрасль в 2020 году на фоне отмены субсидирования и пандемии коронавируса?
Какие тенденции появляются на рынке плодоовощной продукции в 2020-м году?